首页 我的图书馆 个图VIP

看到好文章,想保存怎么办!

下载APP
微信使用技巧

微信使用技巧

 一、使用前的准备工作

   1. 登录
    在手机上安装微信,在手机上网的情况下,轻点手机桌面上的微信图标,打开微信。
    如果是第一次使用,需要用QQ的账号和密码进行登录。登录成功之后就进入了微信的页面。


   2. 设置
    点击微信下面最右边的“设置”,进入如图1所示的“设置”页面。

 
    接着点击“设置”页面里的“个人信息”,进入如图2所示的“个人信息”页面,在这里需要添加你的头像,输入你的名字,设定你的微信号码等等。


    点击“头像”,就可以添加头像图片,头像图片可以是储存在手机里的图片,也可以用手机上的相机自拍一张。鲜明的头像能够提升你在微信朋友圈里的形象。
    名字可以是你的真实姓名,也可以是你的网名。
    微信号可以由你自己设定,也可以不设定,但最好还是设定一个,有了自己的微信号便于向他人介绍自己,他人可以根据微信号直接找到你,并添加你为朋友。微信号一旦设定就不能更改。
    还应该设定你的性别和地区。
    个性签名也很重要,一个好的有创意的个性签名能反映你的志向、兴趣、心情,个性签名可以随意修改。个性签名会显示在微信通讯录里。
    设置结束以后轻点手机最下面的弯箭头(安卓系统是弯箭头,iphone则点击回家键,以下不再解释),退出个人信息页面。


    3. 添加微信朋友
    点击微信下面的“朋友们”,进入如图3所示的“朋友们”页面。

 
    再点击“添加朋友”,进入“添加朋友”页面,如图4。

 
    点击“从QQ好友列表添加”,就会列出QQ好友,并会在好友姓名后面显示他是否拥有微信,点击拥有微信的好友,再点击“添加到通讯录”,会弹出一个“验证申请”对话框,你应该输入一句话,让对方了解你是哪一位,请他通过验证。
    等对方通过了你的验证申请,对方才会出现在微信通讯录里,你也才可以与他进行微信通讯。
    “从手机通讯录列表添加”与“从QQ好友列表添加”相似,不同的是,列出的是你的手机通讯录,手机通讯录里拥有微信的联系人也会显示出来,用同样的方法将他添加到微信通讯录里,成为微信好友。
    如果你已经知道某人的微信号,就直接点击“搜号码”,输入对方的微信号,将他添加成微信好友。
    你还可以用“扫一扫”的方式,扫描对方二维码的方式添加对方。
    顺便提醒一句,如果有人向你提出验证申请,应该及时处理,接受或者拒绝,别让他长久等待。
    添加进来的微信朋友可能用了一个你不熟悉的微信网名,你可以在备注名里输入他的真实姓名或称呼,以便你能够识别他。方法是:在微信通讯录里点击他,进入他的“详细资料”页,在“详细资料”页的右上角有三个点,点击这三个点,就可以修改备注名,还可以设置它在朋友圈里的权限,拉黑他(将其加入黑名单),甚至从微信通讯录里删除他。
    在“朋友们”页面里还有“附近的人”和“摇一摇”两项,利用“附近的人”功能可以找到你周围哪些人在使用微信,如果你有兴趣,可以向这些陌生人提出申请,结成微信好友。利用“摇一摇”功能可以找到与你同时摇动手机的人,这在聚会上很有用,可以让大家同时摇动手机,快速找到并添加志同道合的朋友。

 

二、使用微信进行通讯
    微信通讯录里有了朋友,就可以和他进行通讯了。如果是第一次和对方通讯就应该在 “通讯录”里点击这位朋友,进入他的“详细资料”页,再点击“发消息”。如果是曾经通讯过的朋友,“微信”页面上应该有他的对话,直接点击对话就可以继续进行通讯了。你的和某位朋友之间的对话只限于你们两人看到,其他人是看不到的。


    1. 发送文字
    如果对话页面上的下方是如图5的样子,点一下空白的长框就可以输入文字,输完后点击“发送”就可以发给对方。

 
    2. 发送表情、图片和视频
    点击“+”,就变成图6这个样子,可以选择向对方发送表情、图片或视频,还可以向对方发送你所处的位置地图,发送微信通讯录里某个人的名片,甚至和对方进行实时对讲或者视频通话。

 
    请注意,发送图片、视频、位置和进行视频通话,会消耗很多流量,不是用wifi上网的应该慎用,那可是要花费你的真金白银的。
    通过微信发送的图片,微信会自动将它压缩,缩小体积,所以别指望能传送高清晰的图片。

    3. 发送语音
    点击“+”字左边的那个代表语音的按钮,变成图7这个样子。此时按住“按住说话”就可以发送你的语音了,注意,不是点一下,而是要保持按住,直到你的这句话讲完。

 
    如果要回到发送文字的状态,只需要点击“+”字左边那个键盘按钮。
    4. 巧用“复制”、“粘贴”和“转发”

    微信支持“复制”和“粘贴”,长按对话里的文字,会弹出一个选项菜单,里面有“删除消息”、“复制消息”、“转发”三个选项,如果点选“复制消息”,文字就存储到手机剪贴板里了,再长按需要粘贴进文字的地方,在弹出的选项菜单里点选“粘贴”,刚才复制的文字就被粘贴进来了。不但在不同朋友对话之间可以进行“复制”和“粘贴”,还可以在对话和朋友圈之间进行“复制”和“粘贴”,还可以将手机浏览器中的网页文字复制粘贴到微信里来。
    如果要将与某个朋友的对话转发给另一个朋友,用“转发”更为简单方便,长按要转发的文字,在弹出的选项菜单里点选“转发”,再选择接收的朋友即可。
   5. 删除对话记录


    与朋友的对话记录会一直保留在微信里,如果要删除和某个朋友的全部对话记录,在与和个朋友的对话里,点按手机的菜单键,再点选“清除聊天记录”。如果是要删除某段文字,只要长按这文字,在弹出的选项菜单里点选“删除消息”即可。
    注意,删除的只是你手机里的记录和文字,对方手机里的记录和文字是不会同时删除的。
   6. 充分利用“长按”

    所谓“长按”,就是将手指按住不放,作用相当于windows里的右击鼠标,在windows里右击鼠标会弹出快捷菜单,在手机里长按也会弹出选项菜单。记得试试长按,往往会有惊喜的发现。
    在朋友发来的表情或图片上长按,可以保存表情和图片。


    7. 保持通讯联系
    微信的特点是永远在线,能够随时随地和你的朋友保持通讯联系,所以退出微信的时候一定用手机上的弯箭头,切不要用菜单里的“退出”,如果用了菜单里的“退出”,那你就接收不到朋友发给你的信息了。

 

三、玩转“朋友圈”
    “朋友圈”是你和你的朋友们的交流园地,可以在里面发布照片和文字,也可以对朋友的照片和文字进行评论。你发布的照片和文字以及评论只能被你的微信通讯录里的联系人看到,同样你也只能看到你的微信通讯录里的联系人所发布的照片和文字以及评论。但是,如果你在“设置”→“隐私”→“朋友圈权限”里面勾选了“允许陌生人查看十张照片”,那么外人也可以看到你的照片了,这可能会泄露你的隐私。


    1. 进入“朋友圈”
    点击微信下面的“朋友们”,进入图3所示的页面,在这页面上点击“朋友圈”,就进入图8所示的“朋友圈”页面。

 
    页面上大片的图片是你的相册封面,点击它可以随意更换相册封面图片。
    相册封面右下角是你的头像,点击这个头像就进入“我的相册”页面,如图9所示。

 
    在图8所示的“朋友圈”页面里除了相册封面和你的头像以外,显示的全是朋友圈里的朋友也就是微信通讯录里的联系人发布的照片和文字。
    每一条的前面显示的是这位朋友的头像,点击这个头像便可以进入他的相册。
    每一条的右下方有一个带有两个点的按钮,点击这个按钮就可以对这一条的照片或文字发表评论或赞许,发表的评论或赞许会随后显示在下方。
    图9所示的“我的相册”页面右上角有一个带有三个点的按钮,点击这个按钮,可以查看所有针对你的评论消息。


    2. 发布照片
    发表照片有两个方法,一是点击图8所示“朋友圈”页面里右上角的相机按钮,二是点击图9所示“我的相册”页面里“今天”旁边的相机图标。无论哪种方法都打开图10所示的页面,让你选择是选用手机里已有的照片还是用手机相机现拍一张照片。

 
    当你选用了手机里已有的照片或者现拍一张照片以后接着弹出如图11所示的页面,照片处在中间的位置,下方是一排效果调整按钮,点击其中的任意一个,照片的效果都会产生相应的变化,效果调整好以后点击正下方的“钩”就进入图12所示的页面。

 
    点击图12所示页面里照片缩略图右侧的“+”号可以继续添加照片,一次可以连发9张照片。
    缩略图的上方有一个输入文字的地方,可以用来输入照片附带的说明文字。
    缩略图的下方可以让你选择这些照片是对你的朋友圈内所有朋友公开还是在一定范围里私密发表,如果你在一定范围里私密发表,还需要编辑这个私密小组由哪些人组成。
    在图12所示页面里还可以设置提醒哪位朋友看你的照片、是否显示你的地理位置、是否同步发表到你的QQ空间和腾讯微博。
    最后点击右上角的“发送”,完成照片的发布,在“朋友圈”页面里就会显示这些照片了。
    如果你需要将已经发布的照片删除,在“朋友圈”页面里你的照片下方有“删除”按钮,点击“删除”按钮即可。
    

    3. 发布文字
    如果只是发布文字,只要长按图8页面里右上角的相机按钮,这种情况下会弹出图13所示的页面,输入完文字以后点击页面右上角的“发送”即可。

 
    4. 不让某些人看到你的照片和不看某些人的照片
    点击微信下面的“设置”,进入图1所示的“设置”页面,点击里面的“隐私”,进入“隐私”页面,再点击里面的“朋友圈权限”,进入“朋友圈权限”页面,如图14所示。

 
    点击“朋友圈黑名单”,就可以指定不让哪些朋友看到你的照片和文字。
    点击“不看他的照片”就可以指定哪些朋友的照片和文字不显现在“朋友圈”页面。由于微信有这个功能,因此切记发布照片和文字不要太多太滥,以免引起反感,将你打入“冷宫”。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,可拔打24小时举报电话4000070609 或 在线举报
来自:共同成长888  > 电脑知识
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
6微信中的“朋友圈”功能
99%的人不知道的微信新玩法 果断收藏!
微信朋友圈运营10条经验
手机微信最新使用技巧集萃
【微信营销胡萍】微信营销运营技巧:朋友圈如何赚钱的十条必备技巧
老年人智能手机使用指南(十)微信使用教程大全总结
更多类似文章 >>
生活服务