首页 我的图书馆 个图VIP

看到好文章,想保存怎么办!

下载APP
分封制和宗法制──2011年高考历史备考必知考点(一)

2011-08-29

北京 田子刚
分封制(古代称为“封建”,封邦建国)
宗法制
目的
1.加强巩固西周的统治。
2.巩固奴隶主贵族的统治。
3.拓展疆域。
1.巩固分封制形成的统治秩序,解决贵族间在权力、财产、土地继承上的矛盾。
2.保证王权稳定。
3.确立和巩固父系家长在本宗族的地位。
内容
分封土地和人口。
1.分封对象:
(1) 同姓亲族是主体。
(2)功臣。
(3)姻亲。
(4)古老附属国维持原状。(5)殷商降族。
(6)恢复被商灭掉的古国。
2.诸侯义务:
(1)服从周王、拱卫王室。
(2)镇守边疆、随从作战。(3)忠于职守,朝觐述职。
(4)缴纳贡赋。
3.诸侯权利:对下属进行再分封。
规定宗族内嫡庶系统。
1.基本规则:
(1)嫡长子继承,其余子分封;
(2)等级森严:天子─诸侯─卿大夫─士;
(3)立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。
2.内容:
(1)嫡长子继承制;
(2)严格的大小宗体系;
(3)大小宗关系具有相对性;
(4)大小宗关系既是家族等级关系,又是政治隶属关系。
特点
1.受封对象多样。
2.周天子是最高统治者;土地与义务是周王与诸侯关系的纽带。
3.层层封授,贵族内部等级森严。
1.嫡长子继承制。
2.血缘关系维系。
3.族权与政权相结合。
影响
1.周人的势力范围不断扩大,拓展了疆域。
2.周王确立了天下共主的地位,加强周天子对地方的统治,开发了边远地区,形成众星捧月般的政治格局,统治效果加强,周王朝延续数百年。
3.政权由松散趋向严密,西周成为强国。。
4.形成了“周王—诸侯—卿、大夫—士”的等级序列。
5.受封诸侯在他们的领地,有设置官员、建立武装、征派赋役等独立性,为春秋割据埋下隐患。
1.宗法制是确立社会等级秩序、维护宗主贵族统治的政治法律工具。形成森严的等级制度,保障各级贵族享受“世卿世禄”的特权
2.保证了贵族的垄断地位,利于统治集团内部的稳定和团结。
3.把“国”和“家”密切结合在一起。
破坏原因
1.原因:诸侯享有相当大的独立性,受封的诸侯国势力日益强大,王权衰弱。
2.表现:出现了春秋争霸、战国兼并的混乱局面。
发展演变
1.诸侯受分封的土地理论上在其死后可由周王室收回重新分配,但一般是世袭,一些诸侯国的势力日益强大。
2.春秋时期,随着井田制的瓦解和争霸战争的发展,周朝王室衰微,“礼乐征伐自天子出”的局面被“礼乐征伐自诸侯出”取代,周王“天下共主”的地位丧失,“分封制”开始破坏。
3.秦始皇统一中国后,取消“分封制”,秦王朝在全国推行单一的“郡县制”。
中国人具有较强的宗族观念
二者关系
宗法制是分封制的基础,成为维护分封制的血缘纽带,巩固了分封制;分封制是宗法制的外在体现,二者互为表里,互相依存。在家中、族内就是宗法制,上升到国家就是分封制。
中国早期政治制度的特点
1.以宗法制为核心。
2.族权与政权结合,家国一体。
3.分封制、宗法制、礼乐制度互为表里,紧密结合。
4.最高执政集团尚未实现权力的高度集中。
【高考练兵】
一、选择题
1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的是(  )
A.封建制度的确立                   B.实行分封制
C.行省制度的确立                   D.郡县制的实行
2.周初实行分封制是为了(  )
A.建立军事屏障,防止外族入侵       B.削弱功臣、贵族的权力
C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯       D.巩固奴隶制国家政权
3.西周时期,周天子向诸侯“授民授疆土”以建立邦国的政治制度是(  )
A.世袭制                           B.分封制
C.郡县制                           D.宗法制
4.西周分封制的核心内容是(  )
A.分封土地                         B.分封爵位
C.扩展疆域                         D.规定义务
5.下列各项中,不属于西周时期诸侯对周王的义务的是(  )
①缴纳田租       ②镇守疆土      ③派兵作战       ④朝觐述职
A.①          B.②         C.②③        D.③④
6.《孟子?告子》载:“诸侯朝天子曰述职;……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”有关这段历史材料反映的制度表述不正确的是(  )
A.天子与诸侯的关系是中央与地方的关系    B.世代诸侯需由中央任命,诸侯国拱卫中央
C.东周时期这项制度随井田制的瓦解而崩溃  D.这项制度下土地的所有者与使用者是分离的
7.中国的汉字姓氏中,有许多起源于祖先的封地、封国,与这种现象直接相关的制度是(  )
A.分封制                                B.宗法制
C.郡县制                                D.三公九卿制
8.《荀子?儒效》篇记载,周初“立七十一国,姬姓独居五十三人”。这说明(  )
①周的封国中,周王亲属做诸侯居多  ②利用血缘纽带跟分封制度相配合,团结同姓贵族  ③西周初年民族隔阂严重   ④利用同姓贵族排斥先代贵族
A.①②         B.①②④           C.③④         D.④
9.《论语·季氏》载:“天下有道,礼乐征伐自天子出”,与材料最相关的应当是(  )
A.宗法制                           B.分封制
C.井田制                           D.世袭制
10.关于分封制的表述,最准确的一项是(  )
A.反映了中央和地方的统辖关系       B.体现了统治者对奴隶的阶级剥削
C.反映了诸侯与周王的经济关系       D.体现了奴隶主阶级内部的等级关系
11.分封制在周初巩固了周朝统治,扩展了西周疆域,在后期却造成了分裂割据,瓦解了周朝的统治。造成这两种截然不同的结果的根本原因是(  )
A.生产力水平的显著提高             B.生产关系的发展
C.诸侯地位的变化                   D.井田制的兴衰
12.西周实行宗法制,根本上是要(  )
A.保证嫡长子一系的特权             B.巩固父系家长在本宗族中的地位
C.封邦建国,拱卫王室               D.保证王权的稳定
13.西周统治者确立嫡长子继承制的出发点是(  )
A.保证王权平稳过渡                 B.巩固中央集权
C.维护国家的统一                   D.确立等级制度
14.大宗与小宗的关系是(  )
A.家族等级关系                      B.政治隶属关系
C.单一的血缘关系                    D.既是家族等级关系,也是政治隶属关系
15.在西周的封国鲁国的宗法体系中,处于大宗地位的是(  )
A.周王                              B.鲁国国君
C.卿大夫                            D.士
16.通过宗法制的实行,西周形成了一个庞大的宗族网。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。”按宗法制的规定,下列在相关范围内一定成为大宗的是(  )
①周王室──周王正妻所生之子  ②周王室──周王嫡长子、嫡长孙  ③诸侯国──诸侯嫡长子、嫡长孙  ④卿大夫封地──卿大夫嫡长子、嫡长孙
A.①②③④          B.①②③          C.②③④           D.②③
17.关于西周宗法制的表述,最准确的有(  )
A.体现了奴隶主与奴隶的阶级关系     B.体现了统治阶级内部的等级关系
C.体现了中央政府与地方的行政关系   D.体现了官僚机构与人民的压迫关系
18.下列关于西周宗法制的表述正确的是(  )
①在政治上体现为分封制   ②周王的嫡长子与分封的众子在亲缘上是君臣关系   ③有利于统治集团的稳定与团结   ④保证了封建贵族在政治上的垄断地位
A.①②③④          B.②③              C.①③             D.①②④
19.福建土楼已被列入世界文化遗产名录,在著名的承启楼前有一幅楹联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最易结重人伦”。该联所体现的文化内涵源于下列哪一种制度(  )
A.郡县制                           B.分封制
C.宗法制                           D.内外服制
20.分封制与宗法制的共同特点是强调(  )
A.经济关系                         B.政治关系
C.臣属关系                         D.血缘关系
二、非选择题
21.阅读下列材料:
材料一   王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等……天子之田方千里,公侯之田方百里,伯七十里,子男五十里。
──《礼记·王制篇》
材料二   周王适诸侯曰巡狩,诸侯朝与天子曰述职。不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。
──《孟子·告子》
材料三   周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。
材料四   对于异姓有功的贵族,则通过联姻,成为甥舅,分封为诸侯,纳入宗法体系。……“亲亲”“尊尊”在这里获得完备的、严格的体现,成了宗法制的精神支柱,从而又是周礼的根本原则。
请回答:
(1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么“周王先贬其爵”后“削其地”?
(2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度的最大特点是什么?
(3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?
(4)周天子常称诸侯为伯父、叔父,称异姓诸侯为伯舅、叔舅,结合材料解释原因。
【参考答案】
1.B 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.A 9.B 10.D 11.A 12.D 13.A 14.D 15.B 16.C 17.B 18.C 19.C 20.D
21.(1)分封制;因为是按爵位的高低赐给土地。(2)宗法制;嫡长子继承制。(3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治制度方面的体现,两者是相辅相成、互为表里的政治性质的制度。积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强了周天子对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结。(4)西周实行嫡长子继承制,嫡生他子及庶子被封为诸侯。对异姓有功的贵族,则进行联姻并封为诸侯。
本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,可拔打24小时举报电话4000070609 或 在线举报
来自:fengte  > 高考复习
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
第1课 夏、商、西周的政治制度
影响中国的一些制度之宗法制
周|与分封制相配的宗法制
重难点解析|高考历史大纲考点:夏商周的政治制度
历史必修1|第一单元测试题及答案
春秋战国时期,各大诸侯以免税等优惠政策吸引其他各国的劳动力
更多类似文章 >>
生活服务