首页 我的图书馆 个图VIP
2016年小升初语文文学知识积累

2015-12-05

↑ 点击上方“名校帮”关注我们



资料是按照时间顺序来整理的,所以先分析一下中国的朝代历史。

一、朝代历史

夏商与西周,东周分两段。

春秋和战国,一统秦两汉。

三分魏楚吴,二晋前后沿。

南北朝并立,隋唐五代传。

宋元明清后,皇朝至此完。

二、秦汉时期

1、我国第一部纪传体史书是西汉着名史学家()撰写的《》,被()誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,与司马光的《》并称“史学双壁”

答案:司马迁《史记》鲁迅《资治通鉴》

2、汉赋四大家:()、扬雄、()、张衡

答案:司马相如、班固

3、我国第一部断代体通史是《》,作者是东汉的()

答案:《汉书》班固

4、西汉文章两司马指的是()、()

答案:司马迁、司马相如

三、魏晋南北朝时期

1、我国第一位女诗人是()。

答案:蔡琰(文姬)

2、乐府双壁指的是《》、《》加上《》为乐府三绝

答案:《孔雀东南飞》、《木兰辞》或(《木兰诗》)、《秦妇吟》

3、建安“三曹”指的是()、()、(),“七步之才”这个成语就是由()的《》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?

答案:曹操、曹丕、曹植、曹植《七步诗》曹冲

4、魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为“古今隐逸诗人之宗”的是(),你能写出一个他的作品的名字么?

答案:陶渊明《归园田居》《饮酒》《桃花源记》…等…

四、唐宋时期

由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

1、初唐四杰指()、()、()、()

答案:王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王


2、“李杜文章在,光芒万丈长”,这里的“李杜”指的是()和()。他们分别被尊称为()和()。

答案:李白、杜甫诗仙、诗圣


3、唐宋八大家指的是唐宋()八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者()和()以及宋代的欧阳修、()、()、()、王安石、()。

答案:散文韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩


4、中国文学史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指哪两位么?

答案:李商隐和杜牧


5、第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的()。

答案:李清照


6、唐代诗人雅号:例如李白——诗仙杜甫——诗圣王维——()刘禹锡——()李贺——()白居易——()答案:王维——诗佛刘禹锡——诗豪

李贺——诗鬼白居易——诗魔


7、“一门父子三词客,千古文章四大家”你知道这“三词客”“四大家”指的是谁么?

答案:“三词客”指的是:苏洵、苏轼、苏辙

“四大家”指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼


8、宋词主要分为()派和()派。前者的代表人物主要有(),后者的代表人物主要有()。

答案豪放派、婉约派苏轼(辛弃疾)、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)


9、苏子瞻云:“子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。”从这句话中,我们可以看出苏轼对()的诗、()的文、()的书法皆有较高的评价

答案:杜甫、韩愈、颜真卿





本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报
下载APP,好文好书随时看
来自:助学288  > 待分类
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
小学生必备文常积累
小学必备文学知识积累
文学常识,从娃娃抓起!小学文学必会知识总结!
哪几位诗人能代表唐诗宋词的巅峰?
苏轼的诗简介 (五)12位诗人介绍(李商隐、苏轼、黄庭坚)
集李杜诗
更多类似文章 >>
生活服务
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!