未登录

开通VIP,畅享免费电子书等14项超值服

开通VIP
57㎡老房爆改出3室2厅1厨1卫1花园,只为脑海中的家

2016-12-26



历时四月,

无数次方案、施工推倒重来,

为了失去记忆的老人,

他让57㎡老房开满鲜花。

今天的改造故事从这里开始。


一次不合适的改造


想为母亲找回的记忆

委托人康达家位于北京站西街,胡同的正中心位置,房子的年头和院里柏树一样,已经年近七十。这是康达外公解放后留学归国置办的,也是康达妈妈从小长大的地方。整个四合院有五户人家,共用一个入口。属于康达家的部分是坐北朝南的正房、东侧耳房以及后来加建的厨房,共计57平方米。


问题综述
康达家原来是标准的四合院正屋,四粱八柱的结构。上一次改造后,房子主要以墙体承重,原有的木结构只剩下两根粱、两根柱。而这些已经不复存在的结构,甚至门外曾经有过的花草,都是康达妈妈心中家的标志。改造后的家,让患病的妈妈没了归属感,而改造后新增的种种居住问题,也让这次的重新改造,迫在眉睫。


康达家原有的四粱八柱



房屋问题一:空间太开阔导致保暖极差
康达家层高超过三米,在上一次改造后,房间从有三间房变为只有一间卧室一个客厅的格局,室内不但没有门,客厅和卧室之间只有帘子相隔,又有大面积的玻璃窗,无论如何加大供暖力度,散热都非常快。这直接导致冬天屋内温度极低,全家不得不外出租房。



房屋问题二:厕所紧邻餐厅,没有洗手台

上一次改造中,康达为方便父母生活,新增了一个厕所在室内,但是却设计在紧邻餐厅的地方,这个设置并不合理。此外,卫生间还没有设计洗手盆。现在康达妈妈患病,有失禁的情况,所有换洗都在厨房的水槽进行,十分容易交叉感染。




房屋问题三:背面恰好是胡同公厕,无法开窗

康达家的背面,恰好是胡同里的公共厕所,所以改建时,康达取消了北侧的窗户。这也让紧邻背面的厨房和卫生间的通风采光都有问题。



改造前平面图


房屋问题四:屋内只有一间卧室

上一次改造之初,康达是抱着将这个房子留给两位老人安度晚年的想法做的设计,因此只留了一个卧室,并将客厅空间变大,但由于母亲生病,他现在几乎所有的空闲时间都留在了这个老房子里。所以每晚只能睡在客厅的沙发上,也影响了自己的身体健康。



反复推倒的设计方案


和时间作战的坚持

找回母亲原有的老房记忆,同时让房间变得温暖,让康达有一个睡觉的空间,这样一次改造却因为邻居的阻扰,导致方案反复被推倒,施工也面临一而再再而三的返工。而在改造中,又传来康达母亲肺癌晚期的消息,这也让设计师对这次的改造更加坚持。


结构:恢复原有四梁八柱

因为康达父母都对原有的四梁八柱结构非常怀念,设计师本人也很认同传统古建的结构,所以设计师首先对结构进行调整,恢复了四合院以入户门为中轴,两边对称的传统建筑结构。


而从平面布局上,自西向东依次是:卧室、客厅、餐厅、卫生间、厨房,也与三年前,老房子五间房的原始布局最为接近。



空间:一室一厅变成三室两厅

由于需要满足康达多一个卧室的需求,设计师采用钢结构调整布局,增加出阁楼空间。这个阁楼空间,同样延续中国古建筑对称性,分为一左一右两个空间。于是原本的一室一厅变成了三室两厅。

一层分为主卧、客厅、餐厅、卫生间、厨房,外加一个储物间

二层分为两个次卧

对于室外空间,设计师也做了全面的考虑,包括对于花园和空中茶室的规划。




保暖:一改再改的保暖方案

设计师为这套房子设计了一套针对性的保暖方案。以地暖为主要热源,空调作为补充热源;同时,在局部墙体做保温层,配合密闭性强的门窗,达到供热却不散热的效果。在这个方案中,朝南的墙和窗,成为了整个系统的重中之重。

第一稿方案设计师准备将朝南的坎墙拆除预留钢柱

第一稿设计师的外观设想有一个露天影院

根据最初方案,原有的坎墙和门窗被拆除,以墙体中预埋钢柱的做法重新砌墙,坎墙内层改为保温层,墙体中的钢结构下连接地基,上支撑玻璃幕墙,让玻璃幕墙的结构独立出来,与原木柱子巧妙错开,一劳永逸地解决掉窗子和木结构无法结合的矛盾。但是因为种种问题,设计师被迫放弃露天影院的想法,同时也无奈调整了坎墙保温层的计划。


设计师将门洞移位 并进行了扩大

最终设计师将保温重点落在了窗子上。据统计,冬天58%的热量,都是通过玻璃窗消耗掉的。设计师将所有窗子全部选用三玻两腔的玻璃。三玻指三层玻璃,两腔是两个中空层,属于保温性能最好的玻璃。为了更加保险,玻璃上又增加了保温膜,区别于一般的隔热膜,这款玻璃膜不但可以防止夏天暴晒,内侧还多了反射作用,可以将室内的热量反射回去,更加保暖。配合的窗框也是特别订制。而且窗户本身非常轻薄,可以让阳光最大限度的洒入室内。


通风采光:从正房方天窗变为厨房天窗

虽然正房位置的天窗方案取消了,但是厨房上方,设计师用钢筋混凝土,依然浇筑出了一个带天窗的屋顶,确保北面房间的通风采光。

设计师的改造方案动态图解↓↓↓↓


改造后的家


设计师温暖的祝福

其实对于这次改造,设计师团队内部也出现过一些分歧。因为老人的病让老人很难接受新事物,而如果修复成原来样子,为了更好生活的改造也就没了意义。而对设计师来说,这个改造,关键在于如何让老两口在有他们慢慢回忆的这个老四合院的房子里又能面向新的生活,甚至于对整个家庭都有一个美好而用满怀回忆的未来。于是,克服种种困难,四个月后,改造终于完成。跟随豌豆君一起来看看!


房屋外观
房屋正门外立面恢复了正房应有的气派,古色古香的外表以原始木柱的颜色为主调,尽力恢复原来的


屋外的无障碍通道

夜晚的康达家


院子空间
院子的角落成了花圃,妈妈记忆中的小花园也恢复了。


设计师还特别在过道的尽头设计了一个隐蔽的通向院子的楼梯,拾级而上,就是厨房屋顶。


这个屋顶也被设计师设计成了一个空中茶室,通过加高做出的厨房天窗成为了一个天然的茶几。由于这个位置南北通透,是最好的采光处,设计师也希望康达能在这里留有自己的一方天地。



客厅空间
入门后首先看到的就是客厅,外公留下的老茶几放回到了客厅最显眼的地方。 客厅的电视机巧妙做成可以360°旋转既满足客厅又满足餐厅使用的设置。


客厅和后方卧室之间的隔断作为中岛,起到了强大的收纳功能。



餐厅空间视机巧妙做成可以360°旋转既满足客厅又满足餐厅使用的设置。
面对客厅向右,就是餐厅。康达妈妈最喜欢的一副画被放在了餐厅的显著位置,而这幅画的背面就是电视机。所以画和电视机可以自由调换位子。



画被调换到客厅


卫浴空间

设计师改变了耳房和厨房的功能结构。耳房主要作为卫生间,这样无论洗澡还是洗漱,都足够宽敞,不存在轮椅无法通行的问题,也可以让厨房和卫生间更加独立。

三层层高也确保了卫生间齐全的收纳。浴室区域特别采用纳米材质制作了一个供老人坐浴的区域。

从卫生间巨大的浴室镜可以看到身后餐厅的全貌。


厨房空间

朝北的厨房,由于重新启用的花园,以及设计师抬高屋顶做的天窗,得到了三面采光,设备齐全。窗外点缀的月季,是一家最好的风景。所有的橱柜门板也是白板,可以给家人之间留言。

设计师在厨房天顶做的窗也成为厨房一大亮点。


康达不在家的时候,两位老人就可以在厨房这个抽拉的桌子处就餐。


主卧空间

面对客厅向左就是康达父母的主卧。设计师将床设计成了可分可合的设置。床边充分的收纳柜让老人十分满意。




阁楼次卧

从隐藏主卧及餐厅隔断后的楼梯走上阁楼,就可以看到设计师特别增加的两个次卧空间。

通向阁楼的楼梯墙板是格珊状的,都可以打开,以便楼梯的采光。

两个次卧空间分别用于照顾康达妈妈的亲戚及康达居住。

为了方便康达留心妈妈的情况,阁楼都保持了通透。


为老人的贴心设计视机巧妙做成可以360°旋转既满足客厅又满足餐厅使用的设置。
无障碍通道可以到达一楼各个区域,一侧有扶手,另一侧所有家具都是圆角,非常安全。

屋内特别做了方便使用的智能系统,两个智能开关分别在客厅和康达房间,它可以根据设定的时间,自动调节光照。每天晚上九点半自动调暗,暗示睡觉时间已到。而在零点之后,自动启动夜灯模式。四个分格单控客厅和餐厅的灯光。


小时候你牵着我,

长大了我牵着你,

这是我给你的家,

而你就是我的家。


本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报
从APP上打开文章,阅读全文并永久保存 查看更多类似文章
来自:Mix杨林  >
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
单身 任性
60m²顶层阁楼,这个空间改造,太赞了!
波兰这间 29 平米的公寓,并不会让生活很局促
38平变130平,设计师神算法装出七层空间
业主自己做的装修 空间设计完爆大牌设计师
蜗居北京13㎡婚房,和老公巧改两层豪宅,睡觉还能看星星
更多类似文章 >>
生活服务
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!