他把教堂 博物馆放家里,父母看了不顺眼,住进去却真上瘾


他会写小说,还会盖房子,

不过这位设计师的代表作,其实是他的家!



施聪是建筑师,又是小说家,他相信,用建筑和故事构架的思维设计家,能造出会讲故事的房子!下面跟宅sir看看它怎么在普通的公寓里做出安藤忠雄般的“光之住宅”。



Q & A


宅sir:设计师在设计自己家时是不是可以“放飞自我”?

施聪:“放飞自我”,是建立在对设计知识有充分掌握的前提下的。其中的“度”,完全掌握在手中,不会失控。


宅sir:穹顶和“光之中庭”的灵感各来自哪里?

施聪:我在设计上很尊崇的建筑师:安藤忠雄和路易斯·康,他们是擅长使用“光”来装饰建筑的。我的灵感也是来源于此。


宅sir:在装修过程中,怎么保证装修师傅“不出错”?

施聪:首先是画出效果图,选对专业的装修师傅和监理,和每个人都说清楚,他们要装修的,是怎样一栋的房子,在过程中有一些调整变化,师傅也有自己的判断。只有保证最终目标一致,才不会“出错”。


宅sir:家人和父母入住后感受如何?

施聪:前期看了图纸和过程中的照片,家人不理解曲面元素、中庭的玻璃和清水混凝土墙,但是住了一段时间后,反对意见最大的爸妈和80岁的奶奶,后来都很喜欢玻璃元素。



 认识他 




施聪


85后建筑师、独立室内设计师,更是小说家,一口气写下100万字的悬疑小说四部曲《存在之缺》。




 房屋信息 


坐标:厦门

户型:三室二厅

建筑面积:138㎡,使用面积:105㎡

装修花费:20万

装修周期:9个月,远程装修,拉长了战线 


改造前↑


一个标准的三室二厅的格局,通往卧室的走廊、进入次卧与主卧的走道、主卧同时存在化妆间和衣帽间,对我来说属于浪费空间。于是,我决定改变格局。


改造后↑


敲掉两片轻质隔墙,空间顿时活跃起来——把原来的多余的衣帽间和鸡肋的走道结合在一起,变成了全屋亮点和交通枢纽——“光之中庭”。



 客厅——只见光不见灯 



我想要一个空间——只能看见“光”,却看不见“灯”。


将客厅的天花板上,做出三片吊顶:两片倾斜一定角度,一片是弧形,将灯管隐藏在里面,发出的光,投射在倾斜与弧线的面板上,光线柔和而不刺眼。


对于建筑师,白色是最干净的底色,能够在上面印上丰富变化的光影,是最神奇的装饰。



夜晚,与到访的小伙伴在客厅的地毯上坐着,背靠着懒人沙发,只开着照射电视背景墙的射灯,适合看电影与聊天。

左右滑动看木工师傅制作吊顶内部龙骨过程


客厅的几片吊顶,看似简单,制作起来非常复杂。弯曲的弧线吊顶,在龙骨的表面,将轻质石膏板沿着制作好的龙骨表面弯曲。敲黑板!叮嘱师傅,让曲面尽量顺滑,光打在上面,才显得均匀,不会凹凸不平。

 

施聪现场给木工师傅画草图,滑动还能看到cad图纸


为了让吊顶效果符合“忠于原著”,我不仅画了专业的cad图纸,建了三维模型,还在现场一笔一笔把想法用草图画出来,给木工师傅讲解。不然设计得再好也没用!这是经历了了各种项目的领悟:要让自己的设计“值当”!



最终效果——层高净高原2.85米,增加吊顶后,净高在2.65-2.35米之间,因为斜面,最低点只有一条线,不会有压迫感。白天,光线透过窗帘,显得柔和宁静。


灯光参数:4000K暖白光

晚上,光线均匀地顺着曲面墙体扩散,灯光柔和,配上半透棉麻窗帘,白色落地灯,柔软的沙发……真的,家就是为了让自己享受生活的,其余的都可以改变。



视觉延伸手法1:贯通三片吊顶,使客厅与餐厅的天花板连成一体。保证功能分区的同时,视觉延伸效果让空间更通透。



沙发后的设计细部



藏在沙发背后的这个设计细部,是为了掩盖一个墙体缺口,后来瑕疵变成了小亮点。这个叠涩形元素,是像意大利建筑师Carlo Scarpa的致敬。



叠涩形元素的做法


(万一看不懂也不用怀疑人生) 


小小的细部,也费了不少心力。我把设计分拆成两部分:变化的细部 整片的包板隔墙,并且将所有尺寸,绘制出来,让木工师傅照图施工。用木板自身的厚度解决,能省时省料,降低造价。木工师傅只要理解了设计,简直是万能的!



 客厅阳台——微型庭院既视感 



大部分的住户,都将阳台包裹进室内,增大客厅的面积。但我想打造一个“有庭院的住宅”,即使是在高层的平层户型里。所以最终保留了阳台,并刻意与室内的地面区分开,使用仿水泥的地砖,其中一片去除,加入白石子,营造出微型庭院的感觉。


防腐木的座椅,实际上兼具储藏收纳之用,同时遮掩空调管。



 餐厅——灯带活用指南 


餐厅全景


餐厅延伸了吊顶的三个层次,形成贯通的整体。在餐厅我想要墙壁里,透出光来,寓意“灵光乍现”。墙壁中透出的光,装点了餐厅,仿佛背后还藏着什么。


视觉延伸手法 2:利用了人的想象思维,让人错觉中以为,还有更多的空间在背后,觉得空间更加大。



在墙壁开凿出一道缝,内部隐藏LED灯带。右边的整面墙漂浮在空中,底下也透出调皮的光线。一堵纯白的墙,有了这一线之光的装饰,不再需要加入其他装饰。



从缺口中透出的光,打在棉麻的窗帘上,有着东方的禅意幽雅。



从餐厅望向客厅,一气呵成的大空间。



 厨房——清漆混凝土瓷砖打底 



1-墙面,采用清水混凝土的瓷砖,磨砂触感、亲肤易擦洗。

2-水槽,石英石质地,与白色的石英石台面融为一体。

3-橱柜,采用隐形拉手,纯木纹吸塑饰面面板。

4-集成吊顶,滚涂哑光白,无抛光。



 光之中庭——“鸡肋空间”变身移步换景室内庭院 



客厅和中庭相连,也形成视觉延伸,放大空间。



在两片圆弧穹顶的正下方是用玻璃围合成一个展览空间,放置展品成了整个房屋的精神空间。四面玻璃围合的内部,采用与主地面的木地板不一样的材质——仿水泥地砖,为的是营造出内部庭院的“室外感”。将瓷砖切割成300*300毫米,其中一片去除,放入白石子,上面摆上陶罐,营造禅意境界。



视线的终端是一个大书柜,中间设计成拱券,呼应拱形吊顶。拱门上的镜柜形成镜面反射,使得空间又大了一倍。玻璃的四周是走道,但由于玻璃的视线通透,并不会觉得狭小。


视觉延伸手法 3:镜面反射,空间成倍增长。


视觉延伸手法 4:人肢体伸展范围不大,但是视觉感官范围却很远。是否宽敞,往往是一些心理微妙的感受。运用这个方法,能让小空间也能“增大”。

滑动看到光源布置细节


中庭穹顶,光线在曲面上渐变,关闭部分光源,显得静谧;选用白色的壁灯,与白色墙面融为一体,只剩上下透出的光,照射在曲面穹顶上。

滑动看到更多从中庭望向客厅的视觉效果


天顶的灯膜、壁灯、客厅的灯光,通过不同角度的反射、交织,会形成视觉幻象,在家里也能“移步换景”。


视觉延伸手法 5:借景,“移步换景”。


各位动手能力强的宝宝还可以参看一下


中庭吊顶的cad剖面图纸



在灯膜的上方,还做了一圈的灯槽,放置LED灯带,将光线照射在曲线的吊顶上,形成柔和的光晕,路易斯·康曾经使用的手法。



拱券的门洞,借鉴了清华大学图书馆的元素。从图纸看出,上方左侧,有一根梁,为了不破坏中庭原有的美感,用木板包起来,以中轴线为对称,反而形成了一个下降灯光元素。



 榻榻米房——既是书房,又是次卧 



书房入口处,挖出一个斜面的造型壁龛,既解决了房间照明的开关面板的位置,同时可以存放临时取用的物件。



书房是北面的一间次卧,最终做成了榻榻米房,兼职卧房与书房。


1-地面做高300mm的榻榻米,全部用作储藏收纳,表面可以掀起来。

2-飘窗部位,做成大的桌面,下方可以盘腿而坐,配上榻榻米座椅,可以在上面铺开来办公。

3-一侧设置了书柜,入口墙上设置了整体衣柜,形成入口的玄关空间。衣柜里放置垫被,有人来做客时,可以“打地铺”。

4-灯分两个体系:明安筒灯 吊顶内的LED灯带,光线更柔和。



 主卧——新日式风格,提升地面利用率 



主卧是典型的新日式风格,木地板、房间内的家具,尽可能放低,能让使用者把的地面变成使用空间。我个人很喜欢赤脚在木地板上坐着。床垫选用20cm高的床垫,我个人偏向直接将它当床铺。



卧室的灯,有两个体系:一是LED灯带,隐藏在吊顶上,从缺口与窗帘盒里透出适合夜晚。二是筒灯,比较亮的主光源。两组灯,相互配合,应对不同的使用需求。



卧室的装饰墙,是用木饰面板装饰的一片墙,下方的灯槽,可以摆放装饰物或日用品,就好像橱窗内的精致器物。



卧室的窗帘,有两层,透光的白纱 遮光的棉麻。窗帘盒用斜角交接,过度更自然,不会突兀,让白色的吊顶显得轻盈。



 衣帽间——满墙的收纳空间 



主卧的玄关,侧面通向衣帽间,没有门,用黑色拉丝不锈钢制作门套。



定制全套衣柜,两面是衣柜,一面是梳妆台,整墙全是收纳。衣柜表面,采用木饰面板,搭配黑色古铜的五金拉手。



 主卫——安藤忠雄style 



卫生间墙面采用费罗娜水泥墙砖,触感与安藤忠雄运用的清水混凝土很接近,与厨房墙面的是同款。灯光下,如同月球的表面纹理。镜子采用自带led灯带的触摸型镜面。洗脸台面表面用水泥板上涂刷清漆,既有水泥质感,又很光滑。极简的台上盆,与水龙头,性冷淡到底的卫生间。


淋浴区用仿石材文化砖,与其他地面区分开,显得洗澡的区域的特别。浴室根据家人的需求设计了一个座椅,可以坐着淋浴,灵感来自日本的洗澡文化。



施聪说:

在家里,想让格调品质提升,

不必花费大价钱买昂贵的装饰材料,

善用“光”就能赋予房子灵魂。

除了不能改变的条件,

剩下的,无论再多人和你说套路惯例是如何,

都可以重新设计!


策划、执行/巴黎蘑菇  图/屋主  编辑/巴黎蘑菇

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,可拔打24小时举报电话4000070609 或 在线举报
来自:橘子的祈祷  > 实用主义
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
他只用20W,就把105㎡普通平层住宅,打造得如别墅般精致
40㎡小户型吹进清新日式风 照片墙摆放有心机
110平大户型不装电视装投影,背景墙让男主人改成超实用储物墙
客厅吊顶及电视墙
别怪房子小,是你不会装!看人家装得多好!
客厅吊顶及电视墙等
更多类似文章 >>
生活服务