首页 我的图书馆 个图VIP

看到好文章,想保存怎么办!

下载APP
这个120平米的家看似简单,却有超多值得借鉴的装修经验

2018-01-04

屋主春天和她的先生都是理性并追求简单的人,他们钟情于低调、稳静的空间氛围感和经典耐看的室内陈设,并且希望用有限的预算打造出高性价比的品质居住空间。因此,这次的案例设计重点有三:对原户型硬伤处的挽救、对有限预算的合理支配以及中性调空间的视觉打造。

户型:3室

面积:120平

装修费用:33万

本案设计亮点

1. 飘窗嵌入式沙发设计

2. 客餐厨一体的LDK开放式空间打造

3. 中性调为主的现代简约设计

4. 无主灯照明处理

5. 长进深户型的收纳布局改造

6. 预算的合理把控

♦︎ 长进深户型,可有效利用面积少,储物不足。

将非承重墙适当拆掉重砌,把空间顺时针拧麻花式位移,不断向旁边的区域借地方,安排出合理的储物空间:1. 餐厅对面的过道借儿童房空间→三开门通高柜;2. 儿童房借主卧空间→整面通高衣柜;3. 主卧借次卧空间→整面通高衣柜;4. 另一侧过道借次卫淋浴房空间→双开门通高柜。调整后的收纳体积已大大超过了通常家庭所需,但储物占地面积只占了全屋的10%。

♦︎ 厨房窄小,采光差,收纳空间不够

改造成开放式厨房,重新规划后的厨房可用面积从5.6平增加到了7.6平。

玄关

开发商在门外的廊道旁留出了鞋柜空间,直接解决了鞋子收纳问题。

入门右侧做了一排通高储物柜用于日常收纳,同时也是为了收掉凸出的梁柱阳角,将不规则墙面平整化;另外,门铃和插座的连接线也隐藏在了柜内。 #玄关 #餐边柜 #收纳

柜体中间镂空并做灰玻镜面处理,从镜子中可以看到客厅的场景,让入门的空间更加透气;再加一排灯带装饰照明,用起餐来也更有氛围。 #玄关 #餐边柜 #收纳

♦︎ 让餐厅更有存在感

餐厅在空间里是有点处于过道临时位置的,如果区域界定不明显,就无法形成良好的就餐氛围。设计师在这个空间运用了一系列的视觉设计原理来将它化零为整。 #餐厅 #餐椅 #餐桌 #餐边柜 #插花 #收纳

首先,通高储物柜的其中2扇柜门采用区别于过道内几个木门的深灰色玻璃,让它在视觉上从过道中剥离出来,与对面的深色窗户呼应,成为餐厅的一部分。再利用长条挂画、窗边的备餐台、餐桌及深色餐椅将一个零碎的空间框成一个整体,最后以黑色吊灯作为聚焦点,让餐厅的空间关系稳定下来。 #餐厅 #走廊 #装饰画 #餐桌 #餐椅 #插花 #吊灯

♦︎ 照明设计

通过墙面两盏射灯打向长条挂画,为餐厅营造安静且具有艺术格调的用餐氛围;中间一盏吊灯垂下,拉近与食物的距离并制造餐厅焦点;内嵌收纳格用灯带做装饰性照明,再度深化了用餐气氛。 #餐厅 #装饰画 #餐桌 #餐椅 #插花 #吊灯

厨房

屋主对厨房的需求是充足的采光、足够的收纳空间以及可供两人在厨房里同时活动的过道距离。而原户型封闭式厨房空间显然无法满足使用,于是设计师决定顺势将厨房打造成屋主想要的开放式。 #开放式厨房 #橱柜 #搁板 #集成灶

变动①:拆掉原厨门两侧墙体,将原入户门对面的玄关纳入作为厨房的一部分,右侧台面长度由原来的1.95米延长到了3.5米,并且上方安装搁板,大大增加厨房整体收纳空间;宽度缩至45公分,留出了可供两人走动的空间。

变动②:拆除两侧墙体后,另外又在比原出门左侧墙更外退的地方重新砌了一面宽度更窄的隔断墙,外退的这20公分可以让厨房多放下一台双开门冰箱。

变动③:拆除客厅与厨房之间的通高墙体,重新砌了一面1.6米高的隔断墙,进一步打通厨房与客厅之间的关系,打造LDK开放式空间格局(客Living、餐Dining、厨Kitchen一体),借由通透的格局设定,实现一家人在空间里的互动交流。

墙体打通后,户外的采光通过客厅引入厨房,解决了厨房光线不足问题,另外,夜间只需开启客厅的光源,就能同时满足厨房的照明需求。

新的隔断墙还可以让进门后的视线直接延伸到客厅的窗户外,这要比开门就看到一堵不透气的通高墙感觉好上太多。屋主入家门第一刻的心情把握不能忽视。 #玄关 #开放式厨房 #搁板 #橱柜

开放式厨房最令人困扰的就是油烟问题,因此特意选择了集成灶。相比传统的顶吸油烟机,集成灶的吸油烟位置更低,吸净率更高,而且油烟不过脸;另外还节省空间,上方可以多做一组吊柜。屋主平时下厨次数不多,所以舍小求大,开放式设计仍然是更佳的选择。 #厨房 #橱柜 #集成灶

另外,LDK开放式的空间加上全屋的中央空调,可以让屋主在夏天时做饭也完全不用担心会大汗淋漓或者有被闷在里面的感觉,下厨体验666~ #开放式厨房 #橱柜 #搁板 #插花

厨房石英石台面做了圆弧形后挡水条,弧形一体,直接避免了直角型拼接处留垢的问题,方便清洁。由于石英石硬度太高,一般石英石台面与挡水条都是直角拼接,但也不是不能做弧形一体,只是需要在工厂直接做好。不过要注意,做后弧对工艺要求很高,如果技术不够成熟,打磨抛光程度不够的话,反而更容易脏。

厨房建议安装五孔一开的插座面板,免去拔插座的麻烦,同时还能延长插座使用寿命。

♦︎ 定调现代简约

整个空间以简约中性的灰调设计为主,运用自然的粗糙质感瓷砖和温润的实木等不同材质,赋予空间以流动感;另外,为了让整体有更加饱满丰富的效果,设计师加入了绀青作为视觉辅助色(窗帘、地毯)。 #客厅 #沙发 #飘窗 #装饰画 #窗帘 #茶几 #插花

♦︎ 让客厅各元素的位置关系合理化

原户型上客厅最大的问题是沙发与电视机的摆位关系。如果电视放在阳台对面墙上,沙发组则要摆在阳台前,这样的摆位会因为后面无直接遮挡而让人缺乏安全感。

如果按照开发商原来的设计,电视放在厨房背面墙体上,沙发因窗户上矮台的凸起而往前摆放,这就会导致客厅空间明显变得局促,而且沙发到电视墙的距离太近,又会影响屋主看电视的体验。

最后,设计师决定沙发采用定制,直接将沙发组半嵌入在窗户的矮台上,释放出客厅空间的同时也拉远观影距离。下方做了全排的抽屉柜,避免让沙发的存在过于突兀,也和对面的电视柜形成呼应。所有平时用的小东西都可以顺手扔在各个抽屉里,茶几上也就不会有多余的杂物堆放,长期都是整洁状态。 #客厅 #沙发 #飘窗 #茶几 #窗帘

♦︎ 客厅空间视觉扩大化

为了让客厅面积看起来更大,我们通过设计让阳台和客厅在视觉上形成一个体量。一是将客厅地砖延伸到了阳台,二是在阳台和飘窗处采用完全一样的窗帘装饰,强化空间一体感。 #客厅 #窗帘 #沙发 #飘窗 #茶几 #落地灯

♦︎ 开放式空间的整体性设计

本屋的客、餐、厨、阳台既是4个独立空间,又是开放的一体。所以在效果设计上要考虑到这整个大空间的视觉表现统一性。设计师希望,无论从哪个角度去看这个整体空间,它的视觉呈现都是平衡、协调的。比如电视机的位置,既要确保处于对面窗台的居中位,同时还要让它在整个电视墙面上处于合适的比例位置,因此,在计算过足够的通道间距之后,将新的隔断墙特意砌得比原墙体宽出30公分(如果没有这多出的30公分延伸,电视就会处于墙的边缘处,协调的比例关系会被完全破坏掉)。 #客厅 #餐厅 #电视柜 #电视背景墙 #隔断

边缘做竖条深灰镜面,丰富电视墙设计感

♦︎ 无主灯照明及明装筒灯

客厅灯光布局上,顶部等间距安装了6盏筒灯,让光线均匀照射在空间里,暖白4000K光照为主;隐藏式灯管光源补充照明;装饰画上方两盏射灯用于凸显画作质感。

为了保证客厅层高,设计师选择不做吊顶,明装筒灯。明装筒灯的线管处理方式采取了做死线。在天花板上开小槽,把电线套在黄蜡管里(保护电线不受磨损),然后固定在天花板上,再上腻子遮盖弄平整。为了防止以后故障无法更换死线,我们也要求施工方在里面多布一条备用线。 #客厅 #地毯 #电视柜 #电视背景墙

♦︎ 休闲阳台

阳台一侧做了通高储物柜,放置小的健身器具、备用塑料椅等;比起将煤气表包在厨房的地柜里,外移到这里的储物柜中更加合适,不但操作方便,还能尽量避免受潮和老鼠破坏。

智能扫地机器人的充电座充适合放在比较空旷的地方,这有利于它对充电位置的快速识别。如果放在角落或者环境比较复杂的地方,就会让它的“寻电”过程变得相对曲折。所以阳台另一侧无障碍地面空间就非常适合用来安置扫地机器人;另外,全屋的家具高度要么不离地,要么离地12公分以上,给机器人充足的发挥空间。

将次卧里的阳台设为生活阳台

次卫是男主人和小孩经常使用的地方,尽量保留了宽敞的空间。 #卫生间 #镜子 #浴室柜 #收纳

男主人有在次卫洗头淋浴的习惯,因此洗漱台用的是洗发专用龙头(可升高可抽拉、两种水花、无喷溅泡沫式出水),吹风机也直接固定在旁边顺手的地方。

洗漱台采用人造石台盆一体式,颜值极高。即使刮花,也更容易修复还原;无拼接缝的设计,不但清洁方便,也避免了像普通大理石那样有缝隙处发霉发黑、滋生细菌的困扰。 #卫生间 #镜子 #水龙头

淋浴房并不需要过长的空间,于是借了点地方给过道,打造了一组通高储物柜。

这种卫生间相邻处有柜体的情况,墙面防水一定要做到比常规1.8米还高的吊顶下最高处,防止柜体受潮,儿童房通高衣柜旁的主卫墙面同理操作。

淋浴房并不需要过长的空间,于是借了点地方给过道,打造了一组通高储物柜。

这种卫生间相邻处有柜体的情况,墙面防水一定要做到比常规1.8米还高的吊顶下最高处,防止柜体受潮,儿童房通高衣柜旁的主卫墙面同理操作。

两个卫浴间在设计上依然是以简约稳重风格为主。墙面色调深浅有致,通过有流动感的自然粗糙纹理来统一墙面与地面。次卫作为主要使用区,还搭配了有自然质感的木色镜框及浴室柜,来提升卫浴间的整体格调。Tips:为了确保美观且过渡自然的墙面纹理效果,墙砖一定要先在地面摆样后再上墙,或者先出具铺砖图再严格按序铺贴。

两个卫浴间充分利用了平台放置洗漱用品,没有用到一个五金挂件。次卫利用包管砌到半高做了一个平台来放洗漱用品,主卫是利用窗台放洗漱用品。所有护肤品,浴巾类等等都放浴室柜里,完全不需要额外的置物架。

因次卫分担了一些主卫的使用频率,且女主人的化妆品收纳需求也少,所以主卫虽然面积小,但够用。

儿童房是专属于5岁女儿的私人领域,因此风格上单独设计成了她喜欢的梦幻粉色调。除了日后会长期用到的书桌和书柜,其他不做过多设计,小孩长大后根据自己喜好再去添置软装即可。

主卧的门后空间利用合理性低,于是干脆将其纳入儿童房,为小孩打造了全排深浅不一的通高衣柜,分别对应孩童期和成年期这两个不同阶段的使用。而且衣柜内不同高度的格子、抽屉、拉篮、挂衣区等应有尽有,完全可以被灵活使用。

>较浅的作为现阶段主要使用的衣柜,挂衣杆高度根据儿童身高进行合理设计,让小孩可以自己悬挂和拿取衣物。柜子下方做了3个格子拉篮,方便小孩自己归整袜子等小衣物。现阶段较深的衣柜可以先用来放置非当季衣物,而长大后需要有的行李箱位置也已在衣柜内预留好。

平时严谨理智的屋主在子女教育上又是通达开明的,贴心地为自己的女儿准备了带锁抽屉,让她成长过程中的那些心间小秘密也有处安放。

原先的窗户内是和客厅一样是一处矮台,所以直接将它补齐做成飘窗,下方还能储物。墙体两侧再用木作石膏板补平,收掉阳角,让床可以贴着两面墙体。

瓷砖与木地板的过渡地方都采用了德国进口金属收边条来做拼接,替代了传统的门头石和平扣做法,让拼接宽度缩短至只有1-2厘,达到更美观的拼接效果。

卧室

主卧延续了全屋简约的设计基调,但作为睡眠区,除了追求风格统一,更重要的是对舒适睡眠氛围的营造。因此卧室空间的设计重点是,要让它在稳重简约的风格之下还能保有温度和放松感。

床头背景墙刷了稳重的灰色,将卧室空间聚焦稳定在床头位置。空间再同样采用无主灯照明,在床头上方做了通排灯带、床头一侧使用壁灯,飘窗上方再安装一盏筒灯,营造不同的卧室氛围。夜晚灯带开启时,灰色墙面呈现渐变柔和感,为卧室增添一份暖意。再搭配上温润的黑胡桃木质感家具,整个卧室的灰度就显得更加饱满有层次。

为了进一步缓和单一灰度空间的生硬感,主卧没有采用双侧床头柜的常规设计,而是做成了一侧床头柜+壁灯,另一侧书桌/梳妆台的不对称效果,在家具的结构布局上做文章。 #卧室 #装饰画 #床头

主卧与儿童房的通高衣柜上方统一采用白色柜门,拒绝压迫感。另外主卧衣柜的中间特意拼接一排烤漆门板,来打破通高柜给人的墙体既视感。同样地,凸出的梁柱阳角也很好地被隐藏在了柜内。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,可拔打24小时举报电话4000070609 或 在线举报
来自:悠然ZJL  > 设计
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
装修入门 菜鸟装修不得不知三大关键词
住不惯1920年老公寓,她拆掉5堵墙,从此在家闭眼都能旋转跳跃
136㎡现代简约美宅,储物空间超多1㎡当5㎡用!
爱你的方式有一种,是装修好92㎡的二居室,让你亲手填满这个家!
墙不只是一面墙 嵌入式墙体储物收纳设计
美国美女53平米的彩色蜗居 很萌很清新
更多类似文章 >>
生活服务