首页 我的图书馆 个图VIP
五年级期末专项复习列方程解应用题,较难应用题如何正确列方程

五年级期末专项复习列方程解应用题,较难应用题如何正确列方程。这节课我们继续复习五年级列方程解决实际问题。每个例题的对应练习题都有详细讲解过程。


难题点拨④

有一个两位数,个位上的数字是十位上的数字的3倍,如果把这个两位数十位和个位上的数字对调,那么新两位数比原两位数大54。求原两位数。

解题分析:认真读题,摘录题中条件,可以列出下列等量关系式:

原两位数是AB,对调后的两位数就是BA。

B=A x3

BA-AB=54

如果设原十位上的数字为x,那么原个位上的数字就是3x,依据数量关系可以列方程。

解:设原十位上的数字为x,那么原个位上的数字就是3x。

(3x×10+x)-(10×x+3x)=54

31x-13x=54

18x=54

x=3

原个位上的数字为:3×3=9

原两位数就是39

答:原两位数是39。

想一想做一做以下对应题目:

1.有一个两位数,个位上的数字是十位上的数字的4倍,如果把这个两位数十位和个位上的数字对调,那么新两位数比原两位数大54。求原两位数。

2.有一个两位数,十位上的数字是个位上的数字的2倍,如果把这个两位数十位和个位上的数字对调,那么新两位数比原两位数小27。求原两位数。

3.有一个三位数,十位上的数字是个位上的数字的一半,百位上的数字比个位上的数字大2。如果把这个三位数十位和个位上的数字对调,那么新三位数比原三位数大27。原来的三位数是多少?


难题点拨⑤

甲、乙、丙三个小组,甲组计划加工零件的个数是丙组的6倍,乙组计划加工零件的个数是丙组的5倍,实际甲组多加工了180个,乙组多加工了30个,这样甲组加工零件的个数是乙组的1.5倍。三个组实际各加工多少个零件?

解题分析:读题,摘录题中条件,可以列出下列等量关系式:

计划:⑴甲组加工零件的个数=丙组加工零件的个数×6

⑵乙组加工零件的个数=丙组加工零件的个数×5

实际:⑴甲组加工零件的个数+180个,乙组加工零件的个数+30个

⑵甲组加工零件的个数+180个=(乙组加工零件的个数+30个)×1.5

从上面的关系式中可以看到,如果设丙组计划加工零件x个,那么甲组计划加工零件的个数就是6x个,乙组计划加工零件的个数就是5x个。可以依据甲组实际加工零件的个数是乙组的1.5倍列方程。

解:设丙组计划加工零件x个,那么甲组计划加工零件的个数就是6x个,乙组计划加工零件的个数就是5x个

6x+180=(5x+30)×1.5

6x+180=7.5x+45

180=1.5x+45

1.5x=135

x=90

甲组实际加工零件的个数:90×6+180=720(个)

乙组实际加工零件的个数:90×5+30=480(个)

答:甲组实际加工零件720个,乙组实际加工零件480个,丙组际加工零件90个。

想一想做一做以下对应题目:

1.有张、王、李三个民工,张的钱数是李的3倍,王的钱数是李的2倍,工程完工后,张增加了200元,王增加了50元,这时张的钱数是王的2倍。这三个民工原来各有多少元钱?

2.甲、乙、丙三个水池,甲水池中的水是乙水池的4倍,丙水池中的水是乙水池的3倍,如果给甲水池增加20立方米水,给丙水池增加5立方米水,甲水池中的水就是丙水池的1.5倍。三个水池现在各有水多少立方米?

3.有大、中、小三筐苹果,大筐装苹果的质量是小筐的5倍,大筐比中筐多10千克。如果中筐装的是小筐的3倍,那么三筐共装多少千克?


难题点拨⑥

五年级一班有42人,在一次数学竞赛中,全班的平均成绩是92分。已知女生的平均分是92.5分,男生的平均分是91.45分。女生比男生多几人?

解题分析:读题,摘录题中条件,可以列出下列等量关系式:

男生人数+女生人数=42人

92分×42人=92.5分×女生人数+91.45分×男生人数

如果设男生有x人,那么女生就有(42-x)人,可以依据总分相等列出方程。

解:设男生有x人,那么女生就有(42-x)人。

92.5×(42-x)+91.45×x=92×42

3885-92.5x+91.45x=3864

3885-1.05x=3864

1.05x=21

x=20

女生人数:42-20=22(人)女生比男生多:22-20=2(人)

答:女生比男生多2人。

想一想做一做以下对应题目:

1.五(1)班有45人,在一次数学考试中,全班平均每人得91.2分。已知女生平均每人得92分,男生平均每人得90.5分。男生比女生多几人?

2.甲、乙两种糖混合在一起共重6千克,每千克7元。现在知道甲种糖每千克8元,乙种糖每千克5元。甲种糖比乙种糖多几千克?

3.数学兴趣组里有4名女生和3名男生,在一次数学竞赛中,女生的平均分是90分,男生的平均分比全组的平均分高2分。男生的平均分是多少分?


难题点拨4想一想做一做

1.设原两位数十位上的数字是x,则个位上的数字是4x。

10×x+4x=10×4x+x-54解得x=2

原个位上的数字是2×4=8,原两位数就是28。

2.设原两位数个位上的数字是x,则十位上的数字是2x。

(2x×10+x)-(10×x+2x)=27解得x=3

原十位上的数字是3×2=6,原两位数是63。

3.设原三位数十位上的数字是x,则个位上的数字是2x,百位上的数字是2x+2。

(2x+2)×100+10×x+2x=[(2x+2)x100+10×2x+x]-27解得=3

原个位数字是3×2=6,原百位数字是6+2=8,原三位数是836。

难题点拨5想一想做一做:

1.设李原来有x元,则张原来有3x元,王原来有2x元。

3x+200=(2x+50)×2解得x=100

张原来有:100×3=300(元)

王原来有:100X2=200(元)

2.设乙水池原有水x立方米、则甲水池原有水4x立方米,丙水池原有水3x立方米

4x+20=(3x+5)×1.5解得x=25

甲水池现在有水:25×4+20=120(立方米)丙水池现在有水:25×3+5=80(立方米)

3.设小筐装x千克,则大筐装5x千克,中筐装(5x-10)千克

5x-10=3x解得x=5

三筐共装:5×5+5×5-10+5=45(千克)

难题点拨6想一想做一做

1.设男生有x人,则女生有(45-x)人。

92×(45-x)+90.5x=91.2×45解得x=24

男生比女生多:24-(45-24)=3(人)

2.设甲种糖有x千克,则乙种糖有(6-x)千克

8x+5×(6-x)=7×6解得x=4

甲种糖比乙种糖多:4-(6-4)=2(千克)

3.设男生的平均分是x分,则全组平均分是(x-2)分。

90×4+3x=(x-2)×(4+3)解得x=93.5


这节课学完后我们把所有的五年级列方程解应用题复习完了,希望这四节课对你有所帮助。我是小梁老师,下节课见!

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报
下载APP,好文好书随时看
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
五年级数学:列方程解应用题(一)
数学:小升初数学衔接班第6讲——列方程解应用题二
六年级数学总复习练习
万以内数的认识练习题
[升初数学]五六年级衔接篇02
一元一次方程不掌握这9种题型,将拖累整个初一!
更多类似文章 >>
生活服务
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!