海归小伙爆改自家江景别墅,450㎡,4层,和爸妈一起住也能很酷



要不要和父母一起住?对于年轻人来说是一个很有争议的话题。

有人说住一起是孝顺,方便照顾,三世同堂是多少人朴素的愿景。

也有人说正因为孝顺才更不应该住一起,同一屋檐下,那些工作的不顺,情绪上的低落再也瞒不了。

而且真住一起,还不知道谁照顾谁呢。


客观的说,两代人生活方式和观念上的差异,确实是一个难题。

重庆小伙刘硕,决定通过改造自家老宅,用设计拉近两代人的距离。

他说:「和爸妈一起住也能很酷。」




坐落于重庆南坪东路,1994年建成的玫瑰山庄是重庆最老的别墅区。

即便现在许多房屋已经破败,依稀间还能看到那个时代的影子,而对刘硕来说,这是他们一家人生活的开始。

推翻了老宅原有的设计,刘硕赋予了独栋别墅新的风情。

水刷石的灰色墙面,分明有力的棱角,在重重叠叠的树影间忽隐忽现。

野蛮生长的藤蔓攀上了窗,让这栋别墅重新焕发出盎然的活力。


宅子伫立于山畔之上,视野宽阔,
而且与长江畔不过百米之隔,
站在窗口就能望见江水、大桥。
若是还有胆气,借着小梯爬上房顶,
就能将整个渝中半岛尽收眼底,
灯火明暗,霓虹交错,似梦境一般。


绕过几何块面的厚实墙体,
在凹凸转折之间寻到入室的大门,
有别于外立面水泥灰的沉稳,
内部空间简约,却也充满活力。
纯白墙面,没有过多隔断,极简风的家具,
所有元素的搭配都恰到好处。


透过大面积的落地玻璃,
可以看到两层温室里繁茂的各种绿植。
半地下室和一楼的阻隔被打通,
由敞开式楼梯连接,
室内室外、楼上楼下被联系在一起,
低头抬头都能看到家人的身影,
界限感在这个家里被无限模糊。


从最初的概念到设计方案,再到施工队入场,刘硕没有把改造老宅当成自己一个人的事。

「一开始爸妈也不放心,担心我设计出来的风格他们接受不了,所以我们一直有在沟通交流,他们也提出过自己的想法。」


如今一家人已经在这里生活了三年,父母不仅接受了这样的设计风格,甚至连他们的审美和生活方式也在悄然改变。

不需要昂贵的建材,也不需要复杂的结构布局,用心的设计就可以让家人之间联系紧密,却又相对独立。

把所有爱和关心藏进一砖一瓦,一蔬一饭,保持生活的新鲜和温度,这就是理想中家的模样。

「我们家属于开放式家庭吧,虽然看起来相处时间不多,但感情一直很好。」

小时候父母工作繁忙,刘硕就跟着爷爷奶奶一起住,17岁时刘硕去了英国留学,就读于诺丁汉大学建筑专业,每年只有暑假的几个月能回来跟父母相处。

在刘硕记忆里,一家人曾经在玫瑰山庄共同生活了七年,搬家之后这栋老宅子一直这么空着。

留学归国后,原本工作繁忙的父母也双双退休,一家人相处的时间变得更多。什么样的房子可以兼容两代人的生活方式呢?刘硕想到了玫瑰山庄废弃的老宅。


「这栋宅子首先够大,可以满足所有人的活动需求,并且互不打扰。」

宅子面积超过450㎡,共有4层,一家三口人都可以享受独立自由的生活空间,保持适当距离也能避免很多矛盾。

负一楼和一楼是公共区域,往上则是父母的生活空间,顶层是刘硕的地盘,这里有他的卧室和工作室。


在这个新生的旧空间里,有工作也有生活,有独处也有团聚,家人们保持着自己的私密空间,同时也在分享着彼此的乐趣。

消弭的不止是空间上的隔离感,还有家人之间的疏离感。


玫瑰山庄呈现出来的效果,前前后后花了刘硕一年多时间去耐心打磨。
「那个年代的建筑大多重形式轻功能,看着很气派,其实居住体验算不上很好。」

其老宅子的设计存在了很多弊端,在这里生活过七年的刘硕很清楚。

以前的厨房和餐厅在里侧,加上厚重的墙面和各种观赏性的隔断,公共区域基本成了封闭空间,采光和通风都很差。

近马路一侧的卧室私密性太差,打开窗之后就完全暴露在对面邻居眼前,而且略显吵闹。

所以改造过程并不轻松,这是一次对老宅结构的颠覆和细节的重塑。


改造前后的客厅对比

为了解决采光差、内部空间阴暗压抑的问题,仅保留了砖混结构的承重墙,用大面积的玻璃来代替墙体,让自然光可以更好地渗入室内。

私密性方面也不用担心,宅子外围用质感强烈的厚围墙和各种绿植包裹,一种强烈的安全感油然而生。

换掉起居室里的小窗,多余的家具也被请出家门,一切都变得简约有序。

「视野开阔了,心情也会跟着好起来。」

不过最令人惊喜的,当属外墙面的水洗石,这是重庆七八十年代建筑的标志。搭配水磨石地面和海吉布墙面,新潮和复古巧妙融合,暗藏着两代人之间微妙的关系。

虽然刘硕从没开口说过,但对于父母、对于这个家的感情,早就通过这些细节很好地传递过去了。

宅子内部面积很大,结构却出乎意料简单,没有弯弯绕绕的参观动线,开敞式空间布局一目了然。

而许多刘硕用心设置的细节之处,就需要来访者细心去寻找了。

玄关走廊的尺寸经过设计,从玄关处还不能一窥屋内全貌,让来访者时刻保持着好奇心。

墙上挂着些许老照片,都经过刘硕精心装裱,穿过走廊时正好能欣赏到,这些时代的留影让家的气息变得浓厚起来。

还没抵达走廊尽头,就能感受到前方强烈的光亮,就像是一副画卷徐徐展开,让人忍不住加快脚步。

如果水洗石外立面给人的感觉是“刚”,那么室内就是“柔”,一楼公共区域采光很好,空间里的空气在自由流动,透过玻璃窗能看到绿植在轻微晃动。

有富有年代气息的家具:漆皮沙发、藤条长椅、真的可以用来烤火的壁炉……同时也有现代感十足的各种艺术品、挂画,两种风格在这个家里各执一词,但并不显得突兀。

「我在家不爱穿鞋,就光脚踩在地板上,让人很放松,你们也可以试试。」

入室,便是回家了,随意就好。

负一层是半地下室,原本的隔断被打通,用半敞开式的楼梯连接着,往下走就是厨房和餐厅。

刘硕说,假如自己没有选择建筑设计,那他现在可能会是个厨师。

逛菜市场是一件充满人情味儿的事,听着耳边不止的吆喝声,或是和店家拉拉家常,抑或买到当天最新鲜的菜,这都是刘硕的乐趣所在。

回到厨房里,升起灶火,一边做菜一边和家人朋友闲聊,对刘硕来说,这就是最好的解压方式。

开放式餐厅的设计,让人与人之间的交流变得自由,空气里飘荡着的烟火气让一家人的生活变得生动起来。

硕在和朋友们聊天

 刘爸爸有长时间阅读的习惯,怕他一个人闷在书房里无聊,刘硕设置了个贯穿两层楼的书架,既丰富了空间的层次感,也让刘爸爸可以随时随地享受阅读的乐趣。

开敞式空间结构更大的意义,或许是让一家人有更多的交流机会。

刘爸爸性格沉默,以前会一个人闷在书房里,现在他有更多机会倾听刘硕和朋友们谈话的机会,有时还会给他们一些人生建议,相处得就像朋友。

沿着木阶楼梯往上,是爸妈的卧室,没有花哨的装饰,没有浮夸的弧形拱门,家具以简约为主,最棒的装饰品大概就是无死角的江景。

雅致的木质地板让房间变得「有味」,这是1994年最初装修时刘妈妈精心挑选的,而这次改造刘硕也选择将它留下,延续那个年代的记忆。

房间里还安装了独立水源和茶台,这也是为刘妈妈准备的,方便她邀请朋友来家里喝茶聊天。

「我妈刚开始对这样的设计风格是完全无法接受的,那个年代的审美更偏向于色彩鲜艳、贵气的欧式,所以她也花了很长一段时间来适应。」

或许是因为在新家里住得久了,现在的刘妈妈不仅接受了这种风格,甚至连买衣服都偏向简单朴素的款式,心态也向着年轻人靠拢。

继续往上走,楼梯口的屋顶上开了天窗,阳光均匀地洒下,让室内的空间变得鲜活生动了不少。

往右,是刘硕的工作室,各种建筑模型、图纸、画册有序地摆放着,书柜里收藏着他最爱的专辑,音乐也是他的爱好之一。

「其实摄影也算是我的一个爱好吧,借着相机的视角能打开新的世界。」

往左是卧室,进门就能看到几盆长势极好的大叶绿植,家具也只留下了必要的,给卧室做了大量的留白。

虽然看着简单到了极点,但并不空洞,似乎隐含着许多未知的可能性。

「很多朋友会问我,工作室和家在一起,真的不影响吗?家的所有属性都居住者赋予的,既开放又私密,在保证不会打扰父母的前提下,我觉得这样反而很有趣。

顶层还不是这栋宅子的终点,如果访客勇气足够,还能看到另一番更有趣的光景。

借助小楼梯往上,登上屋顶,这里是传统空间范畴之外的“空间”。

屋顶略带斜度,初来者可能需要先给自己壮壮胆子,只有在适应之后才能品味到其中乐趣。

刘硕和朋友们会带着酒和小吃,坐在屋顶聊天、发呆、看星星,这股兴奋劲完全不亚于小时候得到自己渴望已久的玩具。

眼前是宽阔的长江,有力的钢筋大桥横跨其上,再望得远点,是热闹繁华、高楼矗立的渝中半岛,一股子豪迈的气魄莫名而生。

家和城市完美地融合在一起,不分彼此,在这一刻,我们才会真真正正地明白自己生活于何处。

「以前我是个不着家的人,爱玩爱闹,天天到处跑,改造完这个家之后,我好像开始珍惜能和家人在一起的时光。」

对刘硕和父母而言,这个家是即可以共享也可以独处的空间,每个人都可以在这里找到属于自己的位置,一切都井然有序。

这种联系并不是简单粗暴地把所有人置于同一屋檐下,而是通过各种巧妙的细节,让大家可以适应彼此的习惯,也让生活变得更完整。

最好的生活方式,永远是和家人住在一起。

采访资料来源:

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,可拔打24小时举报电话4000070609 或 在线举报
来自:YINLIANG2018  > 生活服务
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
太孝顺!小伙花70万盖养老房,破旧老宅变成最美别墅
农村小伙改装简易房车,从山东到新疆,带着年迈父母游遍半个中国
江南梦|不是西塘,是塘栖
遗弃的老宅,成风雅之地。
小伙回农村自建三层小别墅,带装修花80万,完工却被父母骂惨!
古宅——生活和文化的载体(图)
更多类似文章 >>
生活服务