首页 我的图书馆 个图VIP
八上名著中考真题集锦
八上名著中考真题集锦     2013中考真题
1.【浙江湖州】
阅读名著选段,完成下面题目。(4分)
【甲】我也开始挣钱:我逢休息日,一大早就背着口袋走遍各家的院子,走遍大街小巷去捡牛骨头、破布、碎纸、钉子……平时放学以后也干这玩意儿,每星期六卖掉各种旧货,能得三十至五十戈比,运气好的时候,卖得更多。
【乙】他拉上了个买卖,把车拉起来,他才晓得天气的厉害已经到了不允许任何人工作的程度。一跑,便喘不过气来,而且嘴唇发焦,明知心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂。
【甲】段文字的作者是  (1)  (写出人名),
【乙】段文字出自小说《  (2)  》。
答案:(1)高尔基(2)骆驼祥子
2.【浙江台州】
(2)阅读名著片段,回答下面的问题。(2分)
①当我哀悼隐鼠,给它复仇的时候,一面又在渴慕着绘图的《山海经》了。
——鲁迅《阿长与<</SPAN>山海经>》
在《朝花夕拾》中作者多次写到了隐鼠之死,它是怎么死的?“我”所渴慕的《山海经》又是怎么得到的?
答案:隐鼠缘着长妈妈的腿要爬上去,被她一脚踩死了。  《山海经》是长妈妈听说后给我买来的。
3.【辽宁沈阳】
走近名著。(3分)
(1)根据下面提供的信息,写出对应的作品。(1分)
①雅乎夫舅舅的萨沙
②慈善的工匠格里戈里
③主人公私自染了桌布,遭到暴打
④母亲去世后,主人公不得不出外谋生
作品:《        》
(2)下面关于名著内容的表述有误的一项是(  )(2分)
A.《骆驼祥子》真实地描绘了北平城里一个人力车夫的悲惨命运。
B.《水浒传》中宋江因长得黑,有孝名,被人称为“孝义黑三郎“。
C.《名人传》包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》。
D.《钢铁是怎样炼成的》这部著作的主人公是奥斯特洛夫斯基。
答案:(1)《童年》  (2)D
4.【山东烟台】
请写出与下面画图相关的作品及情节。
A.作品:《              》   情节:
B.作品:《              》   情节:
答案:
A.作品:《水浒》或《水浒传》   情节:林冲夜奔(“林冲风雪山神庙”或“林冲被逼上梁山”)
B.作品:《钢铁是怎样炼成的》   情节:保尔筑路
5.【湖南衡阳】
文段一:他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。
文段二:街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片恶毒的灰沙阵,烫着行人的脸。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个的老城像烧透的砖窑,使人喘不出气。
(1)文段一中的“他”指的是            ,这两段文字出自老舍的长篇小说《            》。
(2)文段二运用了什么描写手法?有何作用?
答案:
(1)祥子    骆驼祥子(2)环境描写(或景物描写)  烘托祥子在烈日下拉车的艰辛
6.安徽某市
(1)下面一段文字节选自《骆驼祥子》,读一读,指出A、B两处的人物是谁。
(A) 心里有数儿。他晓得祥子是把好手,即使不拉他的车,他也还愿意祥子在厂子里。有祥子在这儿,先不提别的,院子与门口永远扫得干干净净。(B)更喜欢这个傻大个儿,她说什么,祥子老用心听着,不和她争辩;别的车夫,因为受尽苦楚,说话总是横着来;她一点不怕他们,可是也不愿多搭理他们;她的话,所以,都留给祥子听。
A:                      B:
答案:A:刘四爷  B:虎妞
7.山东东营
“砍死这帮畜生!砍死他们!砍死这帮波兰贵族!他们杀死了列图诺夫。”盛怒之下,他扬起马刀,连看也不看,向一个穿绿军服的人劈下去。
全连战士个个怒火中烧,誓为师长复仇,把一个排的波军全砍死了。
他们追击逃敌,到了一片开阔地,这时候波军的大炮向他们开火了。
一团绿火像镁光一样,在       眼前闪了一下,耳边响起了一声巨雷,烧红的铁片灼伤了他的头。大地可怕地、不可思议地旋转起来,向一边翻过去。
这段文字选自原苏联长篇小说《______________》。选文空缺处的人物是_______________, 除选文内容外,小说通过                    等一系列情节事件塑造了这一典型形象。
答案:(1)钢铁是怎样炼成的;(2)保尔·柯察金;(3)搭救朱赫来  被捕入狱  做骑兵战场厮杀修筑铁路身体瘫痪、双目失明情况下进行创作等。
8.【湖北咸宁】
我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。两句一行,大约读了二三十行罢,他说:“给我读熟。背不出,就不准去看会。”他说完,便站起来,走进房里去了。我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?
上面这段话选自《朝花夕拾》中的《五猖会》,父亲说“背不出,就不准去看会”,父亲要求我背的书是《               》。“我似乎从头上浇了一盆冷水”表达了“我”                     的心情。由此可见,儿时的“我”认为父亲是一个                           的人。
答案:(1)鉴略  (2)被父亲强迫背书的扫兴、无奈和痛苦   (3)对“我”要求过于严格,完全不顾及孩子心理
9.【四川南充】
【甲】人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
【乙】成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
⑴【甲】文出自《            》,该作品的主人公是               (2分)
⑵【乙】文作者是             ,告诉了我们                         的道理。(2分)
答案:⑴钢铁是怎样炼成的  保尔·柯察金(2分)
⑵冰心(或谢婉莹)  人生事业的成功须坚持不懈的奋斗(2分)
2012中考真题
1.【福建宁德】名著阅读。(8分)
(1)依据下面提供的信息,写出人物的名字或称呼。(4分)
①他早年丧父,在朱赫来的影响下走上革命道路;与冬妮娅产生爱情,最终因思想有差距,分道扬镳。他几经磨难,最后瘫痪,双目失明。               他:___________
②他家庭贫困,童年艰辛;出过天花,毁了容貌;一生创作了许多伟大的作品,但受尽肉体的和精神的折磨,面对困难,他说“我要扼住命运的咽喉!”    他:___________
③他低着头,拉着车,极慢的往前走,没有主意,没有目的,昏昏沉沉的,身上挂着一层粘汗,发着馊臭味儿。                                       他:___________
④她对别家的孩子无论闹出什么乱子来,也绝不告诉各人的父母;看见孩子们吃冰,和蔼地笑着说:“好,再吃一块,。我记着,看谁吃得多。”在我父亲临终时,她让我大声地叫“父亲”。她:___________
⑤这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总象在渺视。他穿着很旧的布马褂,破布鞋,显得很寒素。他蹲在席子上,我发言大抵就反对;我早觉得奇怪,注意着他的了,到这时才打听别人:说这话的是谁呢,有那么冷?                        他:_________________
答案:(1)①保尔 ②贝多芬 ③祥子 ④衍太太 ⑤范爱农
2.【广东肇庆】名著阅读   阅读下面的文段,完成文后问题。(3分)
想到骆驼与洋车的关系,他的精神壮了起来,身上好似一向没有什么不舒服的地方。假若他想到拿这三匹骆驼能买到一百亩地,或是可以换几颗珍珠,他也不会这样高兴。他极快的立起来,扯起骆驼就走。他不晓得现在骆驼有什么行市,只听说过在老年间,没有火车的时候,一条骆驼要值一个大宝,因为骆驼力气大,而吃得比骡马还省。他不希望得三个大宝,只盼望换个百儿八十的,恰好够买二辆车的。[来
以上文段选自作品《___________》,作者是__________ 。这部作品主要讲述的是__________的故事。
答案:骆驼祥子(1分)  老舍(舒庆春、舒舍予)(1分)一个等通人力车夫(骆驼样子)(1分)
3.【河北】阅读下面一段文字回答后面的问题。(共3分)
“妈一定刚刚起床,可是我已经下班回来了,”他一面想着,一面加快脚步,嘴里吹着口哨。“离开学校倒也好。反正那个该死的神父是不会让你好好念书的,现在我恨不得吐那家伙一脸唾沫。”他正想着,已经到家了。(选自《钢铁是怎样炼成的》)
(1)这段文字中的他是指作品的主人公                       (1分)
(2)结合原著中这段文字之外的相关内容,说说他为什么对神父如此愤恨。(2分)
答案:(1)保尔(保尔柯察金)(2)神父对他态度蛮横,经常体罚侮辱他,最后因他往面包团里撒烟末而被神父无情的从学校开除。
4.【黑龙江鸡西、齐齐哈尔、黑河】走近名著。(4分)
(1)右图是老舍作品的电影海报,请你写出宣传语(不超过20字)。
答案:(1)示例:旧北京人力车夫的辛酸故事。
5.【湖北孝感】根据你的阅读体验,填充下表。(3分)
鲁迅作品
人物描写
人物特点评点
《阿长与<</SPAN>山海经>》
(她告假回家以后的四五天,)她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的'三哼经’,我给你买回来了!”
A
《藤野先生》
原来我的讲义已经从头到尾,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。
B
《五猖会》
他说:“给我读熟,背不出,就不准去看会。”他说完,便站起来,走进房里去了。
C
答案:A.热心(善良、朴实、热情、有爱心、乐于助人等)  B.治学严谨(认真负责、细致等)
C.严厉(苛刻、威严、专横、专制等)
6.【湖南株洲】
从这一天起,他把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中,也初次尝到了创作的艰辛:有时候那些鲜明生动、难忘的景象清晰地重新浮现在他的脑海里,但他无法用笔墨表达,写出来的字句显得那样苍白无力,缺少生气和激情。已经写好的部分,他必须逐字逐句全部记住。否则,线索一断,工作就要受到阻碍。母亲忐忑不安地注视着儿子的工作。[来源:Zxxk.Com
①选文出自原苏联小说家奥斯特洛夫斯基的《                 》,主人公是                 (2分)
②请概括选文的主要内容:                                     (1分)
答案:①《钢铁是怎样炼成的》(1分)保尔·柯察金(保尔)(1分)②写保尔艰辛创作的情形。(1分)
7.【江苏连云港】
(1)《五猖会》是鲁迅先生《朝花夕拾》中的一篇回忆性散文,文章的主要内容是什么?这样写的目的是什么?(3分)
答案:(1)文章主要描写父亲强迫我背诵《鉴略》,而并没有具体写关东五猖会的盛况。(1分)盼望观看迎神赛会急切兴奋的心情,与被父亲强迫背诵《鉴略》扫兴痛苦的感受形成强烈对比,反映了强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。(2分)
8.【江苏宿迁】
(1)《朝花夕拾》中给“我”买《山海经》的人是         。
(2)《钢铁是怎样炼成的》中         (人名)战胜了伤寒,第四次跨过死亡的门槛,在去基辅之前来到烈士公墓悼念战友。
答案:(1)阿长(2)保尔·柯察金
9.【江苏泰州】
(1)鲁迅先生的回忆性散文集《朝花夕拾》有着“__________________”风格,其中收集了《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《__________________》等10篇文章。(2分)
答案:温馨的回忆与理性的批判   《范爱农》等
10.【江苏盐城】
甲:他想不到做官,发财,置买产业;他的能力只能拉车,他的最可靠的希望就是拉车;非买上车不能对得起自己,他一天到晚思索这件事……有了车就足以抵了一切!
乙:青春胜利了。A终于没有死于伤寒。这是他第四次死里逃生。整整躺了一个月之后,苍白消瘦的A已经能够勉强站起来,摸着墙壁,在房间里走动了。
(1)甲段中的“他”是____________,从这段文字可以看出他的最大梦想是____________________________。
(2)乙段中的“A”是___________,出自小说《______________》,他此次病未痊愈,便向团省委书记提出恢复团籍和________________的要求,体现了他的坚定信念和献身精神。
答案:(1)祥子   拥有一辆自己的车(或:买一辆属于自己的车,买车)  (2)保尔·柯察金(或:保尔)  钢铁是怎样炼成的   回(铁路)工厂
11.【江苏镇江】名著阅读。(6分)
(2)阅读《骆驼祥子》选段,在横线上填写作品中的人名。(1分)
婚夕,祥子才明白:__________并没有怀了孕。像变戏法的,她解释给他听:“要不这么冤你一下,你怎么会死心塌地的点头呢!我在裤腰上塞了个枕头!哈哈,哈哈!”
答案:(2)虎妞
12.【辽宁沈阳】走近名著。(3分)
(1)根据要求填空。(1分)
他经受了这初次的打击,正如他在学习拳击时经受了朱赫来初次的打击一样:当时他虽然倒下去,可是立刻就站了起来。
这段文字出自《钢铁是怎样炼成的》,选段中的“他”是__________。
(2)下面关于名著内容的表述正确的一项是(    )(2分)
A.《童年》中外祖母关心、疼爱阿廖沙,给予他无限的温情。
B.父亲给鲁迅买来渴求已久的《山海经》.使他充满了感激与尊敬。
C.孙悟空在无奈之下,请求观音菩萨帮助,擒住牛魔王,最终找回袈裟。
答案:(1)保尔(保尔.柯察金)(2)A
13.【山东滨州】
(1)从这一天起,他把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中,也初次尝到了创作的艰辛……在工作过程中,他必须凭记忆整页整页,甚至整章整章地背诵,因此母亲有时觉得他疯了。
①语段选自小说《             》,“他”指的是        。(1分)
②结合小说,简要概括“他”身上哪些美好的精神品质值得我们学习。(2分)
(2)他什么也不知道了,只茫茫地觉得心有点热气,耳边有一片雨声。他要把车放下,但是不知放在哪里好。想跑,水裹住他的腿。他就那么半死半活地,低着头一步一步地往前拽。坐车的仿佛死在了车上,一声不出地任凭车夫在水里挣命。
这段文字出自作品:《             》
答案:⑴①钢铁是怎样炼成   保尔·柯察金(或保尔)②为理想献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质等。(2)骆驼祥子
14.【山东青岛】
根据理解,回答问题。(6分)
云还没铺满天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成了黑夜似的。风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块,露出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎么好似的,连柳树都惊疑不定地等着点什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来,极硬的,砸起许多尘土,土里微带着雨气。几个大雨点砸在祥子的背上,他哆嗦了两下。
这段文字节选自名著《_____________》,从修辞的角度看,文中划线句子属于____________。节选文段表达的意思是___________________________。
答案:骆驼祥子  拟人  祥子的工作环境极其恶劣,烘托祥子拉车的辛苦,生存之艰难。
15.【山东威海】
火车上,有位青年正在阅读《钢铁是怎样炼成的》,一乘客据此推断道:“你在炼钢厂工作吧?”这个笑话说明了某些人对文学名著的无知。请你简要介绍《钢铁是怎样炼成的》这部作品。(3分)
答案:《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说,塑造了保尔·柯察金这一无产阶级战士形象,闪烁着崇高的理想主义光芒。(3分,作者、主人公和作品特点各1分。作品特点从艺术成就方面作答亦可)
16.【四川巴中】名著阅读及文学常识。(10分)
②我们在七年级上册曾学过一篇课文《济南的冬天》,它的作者是被誉为“人民艺术家”的          ,请再列举出他的两部代表作:《             》、《              》。(3分)
答案:②老舍(或舒庆春)  《茶馆》《龙须沟》《骆驼祥子》等(每空1分,共3分)。
17.【浙江嘉兴】
从这一天起,保尔把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢地,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中,也初次尝到丁创作的艰辛:有时候那些鲜明生动、难忘的景象蒲晰地重新浮现在他的脑海里,但他无法用笔墨表达,写出来的字句显得那样苍白无力,缺少生气和激情。
(1)这是一段关于保尔在             的情况下进行文学创作的描写,也是作者          (人名)真实生活的写照。
答案:(1)身体残疾、双目失明  尼古拉·奥斯特洛夫斯基(奥斯特洛夫斯基)
18.【浙江丽水】
根据下列材料,在画线处写出主人公的名字。
(2)医生建议他再作一次手术,他冷冷地、生硬地说:“到此为止。我可够了我已经向科学献出了我的一部分鲜血,剩下的留给我做点别的事吧。”当天,           就给中央委员会写了一封信 ……
答案:(2)保尔(或保尔·柯察金)
19.【浙江绍兴】
(2)仔细阅读名著片段,回答后面的问题。
祥子昏昏沉沉的睡了两昼夜,  A  着了慌,到娘娘庙求了个神方:一点香灰之 外,还有两三味草药,给他灌下去……  A  这才想起去请大夫。扎了两针,服了剂药,他清醒过来,一睁眼便问:“还下雨吗?……”
他躺了十天。刚顾过命来,他就问  A  :“车呢?”
(节选自《骆驼祥子》)
选段中人物A是谁?是什么原因使祥子昏昏沉沉大病一场?祥子问起的那辆“车子”后来的命运怎样?请用简要的语言回答。
答案:(2)(甲)虎妞;样子为多赚钱,在烈日和暴雨下拉车,被暴雨淋坏了身子,大病一场;这辆
车后来因妻子虎妞难产而死,为筹钱埋葬虎妞而卖掉了。
20.【浙江宁波】
⑴下面是丰子恺先生为《朝花夕拾》画的三幅插图 。根据画意和文字提示,任选两幅写出相关文章的篇名。(2分)
①                         ②                         ③
雪地捕鸟        旧时孩子们常玩的“吹嘟嘟”        活无常
选择           和           ,篇名分别是《          》和《          》。
⑵有人说,《朝花夕拾》包含了作者“温馨的回忆与理性的批判”。根据与图片相关的文章,写出一处能够表现作者“温馨的回忆”或“理性的批判”的内容。(2分)
答案:(1)①从百草园到三味书屋  ②五猖会  ③无常(2分,每项1分)
(2)温馨的回忆:
【示例一】《从百草园到三味书屋》一文描述孩子们在百草园的雪地上捕鸟的情景。
【示例二】《五猖会》中迎神赛会时,孩子们买一个“吹嘟嘟”,呲呲地吹上两天,享受一份游戏的快乐。
【示例三】《无常》一文中无常看到一位母亲为死去的儿子哭得伤心,放她的儿子还阳半刻。
理性的批判:
【示例一】《从百草园到三味书屋》一文中老师让孩子们读一些枯燥乏味的书。
【示例二】《五猖会》一文中去看赛会前,父亲强迫我背书,让我感到扫兴和痛苦。
【示例三】《无常》一文中人们在现实生活中找不到公理,反被要求到阴间寻求公正的裁判。
(2分,内容基本完整,符合要求得2分,仅写出感受得1分)
本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报
下载APP,好文好书随时看
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
2008年各地中考名著阅读精编1
2013年中考 名著阅读 周周练
初中语文 12部名著习题精选及参考答案
八年级上册 语文名著导读
输入标题八年级语文上册名著导读重点习题
【中考名著】《钢铁是怎样炼成的》阅读理解
更多类似文章 >>
生活服务
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!