未登录

开通VIP,畅享免费电子书等14项超值服

开通VIP
.2011

.2011--2012学年度上学期期中考试复习题(二)  

2011-10-17 14:45:24|  分类: 试题(人民版) |字号 订阅

 

 

一.选择题(每小题2分,共40分)

1.“你只管读书,别的都由爸爸妈妈来做。”很多家长都曾对自己的孩子说过类似的话。对此,你的观点是(    )

A.家长最重要的事就是关心子女的成绩

B.我们还小,家长的关心是理所当然的

C.子女的学习任务重,家长这样做有利于子女成才

D.家长应重视子女素质的全面提高,尤其是自立自强能力的培养

2.当我们与父母发生冲突时,正确的做法是  (    )                                  

A.一声不响,离家出走           B.强硬态度,顶撞父母

C.不理父母,冷淡相对           D.尊重理解父母,主动和父母沟通

有一位母亲,为了儿子,放弃了自己原本不错的工作,风里来雨里去,打零工赚钱给儿子交学费,儿子进城上了重点高中。妈妈想儿子,特意买了一件新衣服,到学校去看儿子,儿子却嫌母亲穿得太“土”,给他丢脸,告诉同学这是他家的“老乡”。后来,竟提出了一个无情的要求,让母亲做他的“地下妈妈”,否则就不认她这个妈!母亲痛不欲生。据此回答3~4题。

3.这位儿子的行为(     )                                                              

①是丢掉了中华民族“孝”的传统美德 ②是缺乏最起码的良知和道德的表现 ③是为了维护自己的自尊   ④是无情无义的表现

A.①②③      B.①②④       C.②③④        D.①②③④

4.在正确处理尊重父母与对父母的正当规劝、批评之间的关系时,以下认识正确的是(    )

A.尊重父母 就不可以向父母提意见 

B.父母如果有不正确的言行,子女应该善意提出批评,帮助父母纠正错误和过失  

C.孝敬父母就是对父母百依百顺 

D.父母如果做错了,要坚持让他们认错

5.“芳室芝兰茂,春风桃李香。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列哪些关系结合而成的亲属生活组织(   )

①婚姻关系  ②血缘关系 ③收养关系  ④地缘关系

A.①②        B.①②③         C.①②③④        D.②③④

6.“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈”,你认为像这样的一个家庭是(   )

A.核心家庭        B.主干家庭      C.联合家庭      D.单亲家庭

7.对于逆反心理,下列理解不正确的是(     )

A.父母让我干什么我偏不干,是其表现之一 

B.逆反心理是一种健康的心理

C.逆反心理不利于父母与子女的和谐相处  

D.逆反心理有危害

8.欣赏右边的漫画《“孝心”》。下面对漫画理解正确的是(   )

A.这是子女对父母的养育之恩的回报,是子女对父母应尽的义务

B.这是父母对子女应尽的养育责任,是父母的义务

C.这是子女没有真正尽到孝敬父母的义务

D.子女非常孝敬父母

9.国庆节快到了,同学约我和他们一起骑车到郊区游玩。这样既能开拓视野,又能锻炼身体,但父母不同意。选项正确的是(  )

A.向父母说明旅游的意义征得他们同意后再去  

B.向父母说是学校统一安排的,免得他们不同意

C.不管父母同意不同意,坚决要去  

D.干脆不要和父母说,回来再说

10.歌曲《让爱住我家》中唱道:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,……让爱天天住我家,全心全意爱我们的家。充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家。”可见作者认为家庭中最重要的是 (   ) 

A.成员间的血缘关系            B.家中有亲人,家中有亲情

C.要学会真诚                  D.优越的物质生活条件

11.小华快过生日了,小强等几位朋友想为他举办生日聚会,可由于囊中羞涩感到左右为难。小强等几位朋友应该(   )

A.向父母说明用意,要一笔经费办一个豪华聚会 

B.以学校收钱为名骗父母一些钱  

C.在路上拦截低年级同学向他们要一些赞助 

D.自己动手制作一些卡片,写上自己的祝福

12.我们与父母的感情,是天然生成的最自然的一种亲情,其原因是 ( )

A.父母必须给我们经济方面的援助

B.父母必须给我们读书、学习的机会

C.生命是父母给予的,这种关系是不可选择、无法改变的

D.父母掌握着我们的前途、命运

13.以下对待父母爱“唠叨”的办法中,比较合理的办法是(  )

①把你的零食给父母,巧妙地堵住他们的嘴 ②悄悄的告诉父母,“唠叨”会严重影响你的学习 ③对父母的“唠叨”一概左耳进,右耳出 ④想一想这是没有父母的孩子想听也听不到的“福音”

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

14.小明的父母离婚后,他随父亲,后来他父亲再婚。对此,下列说法正确的是(   )

A.小明、父亲和继母是一家人    B.小明只和父亲是一家人 

C.小明只和母亲是一家人            D.小明是个没有家的孩子

15.做子女的离开家一段时间后,总有一种回家的渴望,这主要是因为(  )

A.子女没有长时间离开家庭生活的环境  B.子女自主生活能力较差

C.家里有亲人,家中有亲情   D.子女无法适应家庭以外的生活环境

16.右边漫画旨在劝诫年轻人(  )

A.要了解自己的父母

B.应该依赖自己的父母

C.要体谅父母的艰辛

D.要尽情地享受生活

17.下面说法正确的是(   )

①孝敬父母是中华民族的传统美德  ②子女要用心领教父母的教诲 ③如果父母身体健康就不需要我们的关爱 ④我们应以爱和孝敬来报答父母的养育之恩

A.①②③        B.②③④    C.①②④     D.①③④

18.亲情是人世间最真挚、最美好的感情,实现亲子和谐的方式有(   )

①相互理解,相互尊重 ②经常沟通,交换意见 ③拥有一颗感恩的心 ④突出自我地位,强调爱幼意识

A.①②④           B.①③④          C.①②③         D.②③④

19.孝敬父母最重要的是(   )

A.使父母衣食温饱                     B.顺从父母的心愿

C.敬重和爱戴父母                     D.物质上赡养父母

20.当我们与父母产生代沟时,你认为最有效的解决办法是(   )

A.与父母积极沟通,辨明是非          B.和父母大吵大闹,奋起反抗

C.对父母不理不睬,冷淡相对          D.赞赏父母,让父母高兴欢愉

 

二.简答题(每小题16分,共48分)

21.小玲上初中后,感觉妈妈一天到晚总是莫名其妙地打量着她。有一天傍晚回家,小玲竟发现妈妈躲在她的小房间里,偷看她藏在抽屉里的日记本。小玲大哭了一场,第二天就把自己的东西全都锁在自己的衣柜里。中午吃饭时,妈妈陪着笑脸说:“小玲,妈没别的意思,就是怕现在社会太复杂,怕你出事,女孩子吗嘛,要懂得保护自己,想想我们读书的时候……”“妈,你说什么呢?”小玲大叫起来,“一天到晚唠唠叨叨,就知道你们那个时候,怎么不想想现在是什么年代了?成天疑神疑鬼的,连我打个电话都要刨根问底。”

(1)从女儿和妈妈两个角度,分析小玲与母亲产生矛盾的原因。

 

 

 

(2)小玲应如何化解与母亲的冲突呢?

 

 

 

(3)虽然有时父母管教的方式有些欠妥,但他们终日为家庭、为我们操劳,面对他们,我们该怎么做呢?

 

 

 

 

22.小明学习很刻苦,妈妈却始终不满意,每天不厌其烦地跟他讲一番大道理,小明左耳进右耳出。妈妈还提出要禁止他参加任何集体活动,小明觉得妈妈很不理解自己,认为自己应该和妈妈对着干。

“别和父母成为陌生人!”结合材料,谈谈小明应如何架起与父母相互理解的桥梁?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.一位父亲,每天都很晚回家,难得那一次在天黑前回来了。他发现五岁的儿子正倚门等他。还没说话的父亲先听到儿子的问话:“爸爸,你一个小时赚多少钱?”父亲说:“你很想知道吗?那我告诉你,我能赚20元。”儿子转身走进自己的房间,捧出一堆皱巴巴的零钱,对爸爸说:“我攒了好长时间,现在终于有了20元,你明天能早点回家吗?我想和你一起吃晚饭。”

(1).你怎么看待这个5岁孩子的想法?

 

 

 

(2)你怎么看待父母因为整天忙碌而不能陪伴自己的孩子?

 

 

 

 

 

(3)说一说家庭中父母向子女表达爱的方式体现在哪些方面?

 

 

 

 

 

  

期中复习(二)答案

一.选择题

1.D  2.D  3.B  4.B  5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D 12.C

13.D 14.A 15.C 16.C 17.C 18.C 19.C 20.A

二.简答题

21.(1)小玲:她感觉自己长大了,应该有自己的生活空间,自己的隐私应受到尊重;妈妈:妈妈认为小玲还是个小孩,父母对孩子严格管理是应该的,再者家长也有监护未成年子女的权利。

(2)应主动经常和妈妈谈心,交流思想感情;在家庭生活中主动帮助父母做家务,听父母的话;善于体谅,换位思考,最有效的策略是“小人不计大人过”对父母一些不妥的做法不要斤斤计较,即使是父母错了,也不要与父母争个高低。

(3)生活上关心照顾,学习上努力刻苦。

 

22.①妈妈始终不满意小明的学习,说明了妈妈对小明的高期待,严要求。小明应该正确认识妈妈的严要求反映了妈妈的爱,要理解妈妈的一片苦心,学会换位思考。②妈妈每天不厌其烦地讲一番大道理,对此小明不应左耳进右耳出,应该学会认真聆听,先倾听,再倾诉,这样交往起来才免误会。③妈妈提出禁止参加集体活动的要求是错的,小明首先要原谅妈妈,与妈妈不必太计较,而不能与妈妈对着干;其次应该心平气和地与妈妈商量,学会沟通,得到妈妈的理解。④小明认为自己应该和妈妈对着干,说明小明产生了逆反心理,小明应该克服消极的逆反心理,努力克制自己,与妈妈多沟通,理解妈妈,尊重妈妈。总之,小明应该正确对待父母的关爱和教育,把握与父母有效沟通的要领,学会与父母交往的艺术,走近父母,亲近父母,努力化解矛盾,架起理解的桥梁。

 

23.(1)作为孩子,尤其是一个五岁的孩子,希望父亲经常陪陪自己是很正常、正当的情感要求。也正是因为年龄小,所以不理解这也是父亲的一种爱——以自己的劳动来承担对家人、孩子的责任。(4分)  

(2)与子女相伴是爱;努力工作,为家庭提供经济保障也是爱;作为多重身份的社会成员,他们不可能把所有的精力都倾注在子女身上;我们期盼父母的爱,同时也应该多一份对父母的理解和尊重。(4分)

(3)父母表达爱的方式有很多种:照顾我们的生活起居是一种爱;辅导我们学习是一种爱;抚摸是一种爱;谈心是一种爱等等。(2分) 

 

 

 

 

本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报
打开APP阅读全文并永久保存 更多类似文章
猜你喜欢
类似文章
11个笑话让你领悟人生!
教材解析:八年级上册第二课 我与父母交朋友
11个笑话让你顿悟人生
10个小故事,让思维拐个弯
人这一生,只欠两个人
如何正确看待儿童逆反心理
更多类似文章 >>
生活服务
搜索
热点新闻
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!